Расстрел посетителей ночного клуба в Гватемале - восемь убитых, 20 раненых
 
Расстрел посетителей ночного клуба в Гватемале - восемь убитых, 20 раненых
Prensa Libre

По меньшей мере 8 человек погибли, еще 20 получили ранения в Гватемале в результате перестрелки в ночном клубе города Вилья-Нуэва, расположенном в 25 км от столицы страны, города Гватемала, передает France 24.

Инцидент произошел в клубе El Rancho. Группа неизвестных открыла огонь по посетителям заведения в тот момент, когда клуб был переполнен людьми. В результате три человека от полученных ранений скончались на месте, еще пятеро скончались позднее в больнице.

Прибывшие на месте происшествия полицейские обнаружили пять автоматов M16. На данный момент у полиции нет версий насчет того, кто и почему мог осуществить нападение на клуб. Однако за несколько часов до атаки в столице Гватемалы прошла акция против насилия.

Президент страны Отто Перес Молина предположил, что в клубе могли заниматься продажей наркотиков и распорядился закрыть заведение, передает BBC.

Инцидент в Вилья-Нуэва стал одним из самых кровавых в Гватемале за последнее время. Эта страна лидирует по числу совершаемых в ней убийств. Согласно статистике, на каждые 100 тыс. жителей приходится 38 убийств, что ставит Гватемалу в ряды самых опасных государств в мире. Часть преступлений связаны с наркоторговлей. Также известны случаи так называемых "футбольных" убийств.

Почти год назад в Гватемале был застрелен вице-президент клуба "Депортиво Хинабахул", занимавшего тогда предпоследнюю строчку в турнирной таблице чемпионата страны. Убийство совершили двое мужчин. Незадолго до смерти жертва получила ряд угроз, связанных с неудачным выступлением команды.

Еще ранее убили футболиста клуба первого дивизиона Карлоса Васкеса Мерседеса. Его порубленные останки были обнаружены в пяти пластиковых пакетах. В убийстве обвинили двадцатилетнего Эльмера Гальдамеса, который также считается виновным в убийстве королевы красоты Гватемалы.

Гальдемес был арестован, но в декабре 2010 года группа вооруженных людей ворвалась в тюрьму гватемальского города Малакатан, где он содержался, и освободила его, застрелив при этом двух охранников и ранив еще несколько человек. Министр внутренних дел Гватемалы Карлос Менокаль предположил, что нападение на тюрьму, расположенную недалеко от мексиканской границы, было организовано мексиканским наркокартелем Los Zetas, который полностью контролирует переброску наркотиков из Гватемалы в мексиканские приграничные районы.