Глава ЦРУ предрек, что КНДР в скором времени будет готова нанести ядерный удар по США
 
Глава ЦРУ предрек, что КНДР в скором времени будет готова нанести ядерный удар по США
Global Look Press

Северная Корея уже в ближайшее время получит все возможности для ядерного удара по Соединенным Штатам. Об этом в понедельник, 22 января, в эфире телеканала CBS заявил глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майкл Помпео.

Телеведущая Нора О'Доннелл в беседе с Помпео, приглашенным на передачу "CBS This Morning", подняла вопрос о КНДР, поинтересовавшись, насколько, по его мнению, лидер страны Ким Чен Ын готов к ядерной атаке на США, которой он угрожает в случае обострения ситуации на Корейском полуострове и проявления агрессии со стороны Вашингтона.

Помпео ответил, что в течение "нескольких месяцев" Пхеньян будет способен осуществить эту угрозу. О'Доннелл отметила, что то же самое он говорил более полугода назад. "Это правда. Я надеюсь, что смогу сказать это и через год... Правительство Соединенных Штатов упорно работает над тем, чтобы отдалить этот момент", - пояснил глава ЦРУ.

По словам Помпео, в Вашингтоне были заранее осведомлены о подготовке очередных ядерных испытаний, которые в КНДР провели в сентябре прошлого года. США в курсе, что Пхеньян продолжает развивать свою ядерную программу, хотя и не знают подробностей предпринимаемых действий. "Главный риск, о котором необходимо знать политикам, заключается в том, что ядерная программа Северной Кореи продолжает расширяться, развиваться, она становится более мощной, боеспособной и надежной", - подчеркнул он.

Журнал Newsweek, комментируя слова Помпео, отмечает, что факт обладания Пхеньяном возможностью нанести удар по материковой части США не означает, что это действительно произойдет в течение "нескольких месяцев". Многие эксперты согласны с тем, что Ким Чен Ыну ядерное оружие нужно в качестве сдерживающего фактора, так как лидер КНДР понимает, что его использование против США, скорее всего, приведет к полному уничтожению его страны, говорится в статье.

Как отмечает издание, после недавних переговоров между Северной и Южной Кореями появилась слабая надежда, что Пхеньян скоро может согласиться на обсуждение перспектив денуклеаризации и отказаться от своей ядерной программы.

Напомним, лидер КНДР Ким Чен Ын, поздравляя 1 января соотечественников с Новым годом, заявил, что ядерная кнопка постоянно находится на его рабочем столе. Он подчеркнул, что благодаря наличию у Пхеньяна ядерных сил сдерживания "США не смогут начать войну" против КНДР. Глава страны также заявил, что "вся территория США окажется в зоне поражения" в случае принятия КНДР решения о нанесении потенциального ядерного удара.

Президент США Дональд Трамп в ответ на это напомнил в своем Twitter, что у него тоже имеется такая кнопка, причем "гораздо больше и мощнее", чем у северокорейского лидера, и съязвил, что к тому же она работает.

В сентябре 2017 года Северная Корея провела ядерное испытание - в Пхеньяне тогда уточнили, что речь идет о водородной бомбе. В ноябре КНДР осуществила испытания баллистической ракеты "Хвасон-15", способной, по мнению экспертов, преодолеть расстояние до 13 тыс. км. Власти КНДР тогда заявили, что ракета способна нести ядерную боеголовку, а в зоне ее досягаемости находится вся территория США.

В недавно опубликованной статье в журнале Bulletin of Atomic Scientists американские ученые Ганс Кристенсен и Роберт Норрис предположили, что в распоряжении КНДР имеются от 10 до 20 ядерных боеголовок.