Израильская авиация возобновила бомбардировку Бейрута
 
Израильская авиация возобновила бомбардировку Бейрута
Reuters

Израильские истребители возобновили во второй половине дня воскресенья бомбардировки южных кварталов Бейрута. Мощные взрывы раздались в районах Джнах, Харет-Хорейк, Бир-Абад, Бурдж аль-Баражна, где проживают в основном шииты - сторонники группировок "Хизбаллах" и "Амаль".

Обстрел пригородов столицы и района аэропорта ведут корабли ВМС. Город обезлюдел, бейрутцы опасаются, что израильтяне могут расширить рамки своих воздушных атак на ливанскую столицу и начать выводить из строя инфраструктуру центральных и западных кварталов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В воскресенье утром боевики "Хизбаллах" обстреляли реактивными снарядами промышленную зону Хайфы. По сведениям израильских источников, на которые ссылается телестанция "Аль-Манар", погибли двое мирных граждан, девять ранены, причинен значительный ущерб. Одна из ракет попала в здание в Нешере.

Утром были обстреляны Акко, Кирьят-Шмона, Кармиэль и более мелкие населенные пункты. Сведений о пострадавших там не поступало.

В больницу Нагарии доставлены 10 израильтян, пострадавших в результате сегодняшних ракетных обстрелов. Среди них: один 71-летний местный житель находится в тяжелом состоянии, остальные, по оценкам медиков, ранены легко, сообщает NEWSru Israel.

Вооруженные вылазка "Хизбаллах" предпринята в ответ на ночной массированный налет израильской авиации на южные кварталы и пригороды Бейрута. Данных о погибших до сих нет.

Израильская авиация обстреляла также ливанский портовый город Сайда, разрушены религиозные здания, в том числе шиитская мечеть, передает агентство AP. Израильские военные заявляют, что разрушенные здания использовались движением "Хизбаллах".

В результате авиаудара как минимум четыре человека получили ранения, сообщает агентство, отмечая, что Сайда подверглась обстрелу впервые с начала конфликта.

Сайда расположена в 45 км южнее Бейрута, там проживает 200 тыс. человек. В окрестностях города расположен крупнейший в Ливане лагерь палестинских беженцев Айн-эль-Хильва (85 тыс человек). Он уже подвергался несколько раз ракетным атакам.

Хроника войны
ООН: "Израиль нарушает все возможные гуманитарные законы"
В конфликт может вмешаться Сирия

Израильские войска заняли ливанское селение Марун ар-Рас, которое военные называют одним из ключевых звеньев в инфраструктуре движения "Хизбаллах" на ливано-израильской границе. "Наши войска заняли позиции внутри селения, но там все еще идут перестрелки с боевиками", - сказал РИА "Новости" представитель армейской пресс-службы.

В боях за Марун ар-Рас, проходивших в сложных условиях горно-лесистой местности, израильтяне потеряли не менее шести бойцов элитных подразделений спецназа. Несмотря на потери, армия, сосредоточившая у рубежей Ливана значительные силы бронетехники и пехоты, планирует расширять наземные операции в приграничной зоне, сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, военные подчеркивают, что действия сухопутных сил на юге Ливана, где "Хизбаллах" занимает хорошо укрепленные и замаскированные позиции, которые подчас невозможно выявить и уничтожить с воздуха, будут носить "ограниченный характер".

Израиль согласен на размещение в южном Ливане сил НАТО

Министр обороны Израиля Амир Перец заявил о готовности Израиля согласиться на размещение многонациональных сил на юге Ливана, сообщает в воскресенье британская теле-радиокорпорация ВВС.

Перец заявил после встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмейером, что израильские власти поддержат развертывание сил НАТО по причине "слабости ливанской армии".

Он подчеркнул, что военная операция в Ливане будет продолжаться до тех пор, пока "Хизбаллах" не будет отодвинута от израильской границы.

В конце недели дипломатические представители Франции, Великобритании, Германии и США провели раздельные переговоры с израильским правительством в попытке разрешения ближневосточного кризиса. Кроме того, госсекретарь США Кондолиза Райс в понедельник прибывает с официальным визитом в Израиль и Палестинскую автономию.

Двое израильских солдат, захваченных "Хизбаллах", живы

Министр иностранных дел Ливана Фаузи Салух утверждает, что состояние двоих израильских военнослужащих, захваченных террористами "Хизбаллах", живы. Глава ливанского внешнеполитического ведомства утверждает, что солдаты остаются в хорошем физическом состоянии. По его словам, они содержатся в безопасном месте, сообщает NEWSru Israel.

Руководство "Хизбаллах" согласилось воспользоваться посредническими услугами правительства Ливана в "переговорах о пленных" с правительством Израиля.

О готовности членов группировки с помощью ливанского правительства провести с Израилем переговоры о судьбе пленных, сообщил спикер парламента Ливана Наби Бери.

В субботу Израиль занял шестикилометровую зону в пограничной полосе на юге Ливана. Колонны танков и бронетранспортеров пересекли границу в восточном секторе Южного Ливана. К вечеру субботы израильские бронетанковые части установили контроль над городом Марун-эр- Рас, расположенным в 900 метрах от побережья. Информацию о взятии израильтянами города Бинт-Джбейль боевики "Хизбаллах" отрицают.

За несколько часов до вторжения Израиль обратился с требованием к жителям приграничных районов, а это 14 деревень с населением в несколько сотен тысяч человек, немедленно покинуть зону военных действий. По поступившим данным, в течение дня в результате авианалетов на юге Ливана погибли до 40 человек.

Со своей стороны, представители шиитской группировки "Хизбаллах" заявили о том, что в субботу они выпустили 150 ракет по северу Израиля. Обстрелам подверглись города Кирьят- Шмона, Нахария, Маалот, Кармель, Цфат. Пострадали 39 человек.

Большинство реактивных снарядов разорвалось на пустырях, однако в Кармеле ракеты поразили два жилых дома, вызвав сильные пожары. В Хайфе в течение дня сирены воздушной тревоги звучали четыре раза, однако падения ракет зафиксировано не было.

Как сообщают местные телеканалы, на всем израильском севере сохраняется режим чрезвычайного положения, жителям предписано находиться в непосредственной близости от бомбоубежищ. Многие, особенно старики и дети, уже несколько дней вообще не покидают укрытий.

США поставят в Израиль партию мощных бомб

Администрация Джорджа Буша передает Израилю партию мощных авиабомб GBU-28 с лазерным наведением для ударов по целям глубокого залегания, сообщает телекомпания CBS.

Поставка в Израиль американской бомбы GBU-28, известной под названием "разрушитель бункеров", была одобрена конгрессом США еще в апреле 2005 года. Передача новой партии призвана пополнить запас этого оружия у израильских военных, сообщает телекомпания, по данным которой, Израиль использует оружие точечного наведения в ходе ударов по целям в Ливане для уменьшения потерь среди мирного населения.

Авиабомба GBU-28 с высокоточным лазерным наведением весит 2,3 тонны, она способна поражать цели под землей на глубине до 30 метров и пробивать бетонное покрытие толщиной до шести метров.

Официально Белый дом и госдепартамент США пока никак не комментируют эту информацию.

В пятницу пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу выступил с заверениями о том, что в ходе израильской военной операции на юге Ливана США не осуществляют никакого военного сотрудничества с Израилем.

За сутки из Ливана эвакуированы 50 россиян

Около 50 россиян и граждан стран СНГ эвакуированы за истекшие сутки из Ливана, сообщили "Интерфаксу" в воскресенье по телефону в дипмиссии РФ в Бейруте.

"Вчера мы отправили 49 человек, из них 29 россиян, на греческом военном корабле на Кипр. На данный момент все они уже прибыли туда", - сказал сотрудник посольства.

По его словам, процесс эвакуации продолжается. "Это непрерывный процесс, и мы постоянно формируем группы для эвакуации по мере накопления заявок", - отметили в российском посольстве.

Российский дипломат подчеркнул, что для эвакуации граждан РФ из зоны конфликта российская дипмиссия, в частности, сотрудничает с временными силами ООН.

Он отметил, что информации о погибших или пострадавших россиянах в Ливане не поступало.