Конституционный суд Боливии постановил приостановить проведение референдума о доверии главе государства и губернаторам страны. Таким образом, судьба голосования, намеченного на 10 августа, оказывается под вопросом
 
Конституционный суд Боливии постановил приостановить проведение референдума о доверии главе государства и губернаторам страны. Таким образом, судьба голосования, намеченного на 10 августа, оказывается под вопросом
newstatesman.com

Конституционный суд Боливии постановил приостановить проведение референдума о доверии главе государства и губернаторам страны. Таким образом, судьба голосования, намеченного на 10 августа, оказывается под вопросом.

Решение об отмене референдума в ответ на ходатайство оппозиции вынесено единственной судьей Конституционного суда Сильвией Саламе, оставшейся в одиночестве после того, как остальные его члены несколько месяцев назад подали в отставку, жалуясь на оказываемое на них давление.

По ее словам, подготовка плебисцита должна быть приостановлена, поскольку "постановления Конституционного суда обязательны для Избирательного трибунала, президента республики и любых национальных институтов". Она настаивает на том, что голосование должно быть отменено до тех пор, пока Конституционный суд Боливии не примет решение о его конституционности, передает ИТАР-ТАСС.

Один судья не может вынести такой вердикт в одиночку, поэтому референдум может быть отложен на неопределенный срок.

Граждане Боливии должны ответить на вопрос, одобряют ли они деятельность главы государства, вице-президента и префектов (губернаторов) департаментов страны. Они вынуждены будут покинуть свои посты, если голоса против них превысят число тех, кто оказал им доверие на выборах 2005 года.

По мнению аналитиков, губернаторы, набравшие на последних выборах не так много голосов, рискуют лишиться своих кресел. В то время как президент Боливии Эво Моралес, заручившийся в 2005 году поддержкой почти 54% избирателей, имеет хорошие шансы сохранить за собой высшую государственную должность и продолжить начатый им курс социалистических преобразований.

Глава государства надеется, что референдум позволит ему изменить расклад сил в свою пользу и тем самым преодолеть политический кризис, охвативший страну.