Президент Боливии утешил: если народ отправит его в отставку, он снова пойдет выращивать коку
 
Президент Боливии утешил: если народ отправит его в отставку, он снова пойдет выращивать коку
Euronews

Президент Боливии Эво Моралес вновь готов заняться выращиванием коки, если не получит поддержку населения своей страны. Шанс отправить в отставку президента у жителей Боливии появится на всенародном голосовании 10 августа. По инициативе главы южноамериканской республики, на него должен быть вынесен вопрос о доверии ему и губернаторам девяти департаментов, проголосовавших в ходе состоявшихся референдумов за автономию. Таким образом Моралес надеется отстранить от власти губернаторов этих регионов и изменить расклад политических сил в свою пользу.

"Если я получу поддержку, то пробуду у власти еще два с половиной года, если же проиграю, то снова займусь выращиванием коки", - заявил в воскресенье Моралес, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Эво Моралес - индеец, выходец из бедной крестьянской семьи, которому не удалось получить среднее образование. Он проделал путь к политической элите, придя из самых низов - от пастуха лам. Также Моралес возглавлял движение "кокалерос" - крестьян, занимающихся выращиванием коки.

С приходом к власти Эво Моралес объявил о начале международной кампании по борьбе за легализацию этого растения, заявив, что правительство будет прилагать усилия на всех уровнях по исключению листа коки из списка наркотических веществ ООН.