На открытии кокаиновой фабрики президент Боливии потребовал сократить его потребление в США
 
На открытии кокаиновой фабрики президент Боливии потребовал сократить его потребление в США
Архив NEWSru.com

Проблема нелегального наркобизнеса связана с растущим потреблением кокаина в США, считает президент Боливии Эво Моралес, с чем не согласны американские власти.

Как заявил во вторник в интервью местной газете посол США в Ла-Пасе Филипп Голдберг, это утверждение "далеко от реальности". Только сокращение предложения может разрешить обострившуюся в мире наркотическую проблему, отметил посол.

В конце 2006 года президент Боливии, занимающей второе место после Колумбии по производству коки, заявил о планах увеличить на 60% площади под посевы коки до 20 тысяч гектаров. Заявление президента было сделано в рамках представления новой стратегии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на период с 2007 по 2010 годы.

Президент Моралес неоднократно требовал от Соединенных Штатов сократить число потребителей наркотиков вместо того, чтобы настаивать на ликвидации плантаций листьев коки, исходного сырья для производства кокаина. 30 декабря 2006 года боливийский руководитель заявил, что Соединенные Штаты "должны принять закон, который покончил бы с наркоманией". Это заявление Эво Моралес сделал на открытии первой фабрики по промышленному производству кокаина в Боливии, построенной при содействии Венесуэлы, отмечает ИТАР-ТАСС.

Соединенные Штаты оказывают Боливии материально-техническую помощь в борьбе с наркотиками в рамках двустороннего соглашения, которое предусматривает пребывание сотрудников Управления по борьбе с распространением наркотиков США регионе Чапаре (департамент Кочабамба), где существование более 30 тысяч семей напрямую зависит от выращивания коки. Несколько лет назад попытки местных властей под нажимом США уничтожить кустарники коки привели к кровавым столкновениям с боливийскими крестьянами.

Эво Моралес начал свою политическую карьеру как лидер "кокалерос". С приходом к власти он объявил о начале международной кампании по борьбе за легализацию этого растения, заявив, что правительство будет прилагать усилия на всех уровнях по исключению листа коки из списка наркотических веществ ООН.