Генпрокуратура Украины согласилась выдать тело Гонгадзе для захоронения
 
Генпрокуратура Украины согласилась выдать тело Гонгадзе для захоронения
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура Украины дала согласие на выдачу тела журналиста Георгия Гонгадзе его матери для захоронения, сообщила "Интерфаксу" представитель вдовы Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко.

По ее словам, Генпрокуратура дала такое согласие в ответ на запрос уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой, к которой обратилась мать Гонгадзе. Теличенко сообщила также, что Гонгадзе намерена приехать на Украину в начале июля, передает "Интерфакс".

Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Мать Гонгадзе не признала результаты экспертизы и до сих пор отказывалась забирать его тело из киевского морга.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства. Весной 2005 года генпрокурор Святослав Пискун сообщил, что убийство журналиста раскрыто, дело по троим исполнителям убийства завершено. Заказчики убийства до сих пор не установлены.

Апелляционный суд Киева продолжит слушание дела по обвинению исполнителей убийства журналиста Гонгадзе в понедельник, 26 июня, в 9:00. Предварительное судебное слушание дела началось 19 декабря 2005 года. Обвиняемые - бывшие офицеры милиции Валерий Костенко, Николай Протасов (находятся под стражей), Попович (на подписке о невыезде). Еще один обвиняемый в убийстве, экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач, находится в розыске.