В Ираке найдены 500 химических боеприпасов
 
В Ираке найдены 500 химических боеприпасов
RTV International

С 2003 года коалиционными войсками обнаружено примерно 500 оружейных боеприпасов, которые содержат разбавленный горчичный газ или зарин нервного действия. Об этом говорится в письме директора национальной разведки США Джона Негропонте на имя председателя комитета по разведке палаты представителей конгресса США Питера Хекстры, в котором Негропонте впервые рассекретил часть имеющихся у спецслужб США данных по ОМУ в Ираке.

В письме, которое было обнародовано в Вашингтоне, также говорится, что в Ираке до сих пор остаются химические боеприпасы, произведенные еще до начала войны в Персидском заливе, и что "наиболее вероятными остающимися боеприпасами являются заполненные горчичным газом снаряды".

При этом Негропонте предупреждает об опасности попадания этих боеприпасов на "черный рынок" в Ираке, где ими могут воспользоваться повстанцы. "Нельзя также исключить их использование за пределами Ирака", - пишет директор национальной разведки.

Белый дом обеспокоен, что найденные боеприпасы могут представлять угрозу для войск США, РИА "Новости".

"Пятьсот химических боеприпасов (найдены) в Ираке и мы, разумеется, обеспокоены потенциальной угрозой, которую они представляют для иракцев и для наших сил", - заявил в Будапеште в четверг советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, который сопровождает президента США в поездке в Венгрию.

При этом Хэдли отказался от каких-либо дальнейших комментариев в связи с обнаружением химических боеприпасов в Ираке. "Я думаю, люди должны сами делать свои собственные выводы", - сказал он.

Стенограмма беседы Хэдли с журналистами распространена пресс-службой Белого дома.