Рамзан Кадыров
 
Рамзан Кадыров
Global Look Press

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, известный своей любовью к скаковым жеребцам, рискует временно остаться без прибыли от некоторых из своих лошадей, находящихся в Чехии. Чешский Минфин сообщил, что выручка конюшни, где содержатся скакуны лидера Чечни, будет заморожена в соответствии с санкциями Евросоюза.

Как сообщается на сайте ведомства, прибыль чешской конюшни главы ЧР будет заморожена с 25 июня. Сотрудники ведомства выяснили, что с 2012 года в Чехии существует конюшня со скаковыми лошадьми, зарегистрированная на имя Рамзана Кадырова в клубе Jockey Club Česká republika.

Хотя сам чеченский лидер находится в черных списках ЕС, о некоторых принадлежащих ему лошадях заботятся две чешские фирмы, владельцы которых не попадают под санкции, подчеркнули в министерстве, перевод сообщения которого публикует "Пражский экспресс".

При этом распоряжаться имуществом, на которое ограничительные меры распространяются, Минфин Чехии в соответствии с законом о международных санкциях имеет право. Согласно законодательству, ограничительные меры не являются наказанием, поэтому в течение срока их действия государство должно заботиться об объекте санкций и следить, чтобы он не обесценился. По этой причине Минфин решил не ограничивать функционирование конюшни, но все ее доходы теперь пойдут на ее содержание, а прибыль будет "заморожена".

Фирмы, управляющие имуществом Кадырова, известили о том, что любое нарушение требований и норм может привести к штрафу в размере до 50 млн крон.

Кадыров ответил на заявление чешского Минфина на своей странице в Instagram, доступ к которой теперь ограничен. "Даже новорожденные жеребята смеются над тем, что западные страны принимают решения, ограничивающие переезд лошадей из одной страны в другую, а также использование средств, заработанных на скачках. Какие можно вести разговоры о правах человека на Западе, если там грубейшим образом нарушаются права лошадей - самых мирных, добрых и ласковых животных на свете?", - цитирует "Интерфакс" слова главы Чечни.

Стоит отметить, что похожая проблема в прошлом году возникла у Кадырова в Германии, где власти из-за введенных против главы Чечни санкций отказались выплачивать его коням призовые за победы на скачках.

В ответ на это чеченский лидер заявил, что немецкие власти "перенесли на животное свой позорный опыт минувшего столетия" и "вынуждены будут выплачивать миллионные компенсации за моральный ущерб жеребцам и их дискриминацию". За объявление санкций лошадям глава ЧР укорил и президента США Барака Обаму.

В результате, как сообщил сам Кадыров, Германия сняла санкции с его лошадей по кличкам Зазу и Дэшинг Хоум. По словам главы Чечни, заработанные скакунами деньги предназначались "на их содержание, а также оплату услуг тренера, жокея и обслуживающего персонала".

По неофициальным данным, Кадырову принадлежит около 100 скаковых жеребцов. В 2013 году в Дубае один из них заработал на престижных соревнованиях 200 тысяч долларов. Сразу после этого Кадыров получил призовые в размере 3 млн долларов на скачках в Сингапуре. На приз президента России глава Чечни выставляет до шести лошадей. По подсчетам специалистов, на содержание лошадей у Кадырова уходит не менее 24 млн рублей в год.