Россия строит в Никарагуа объект для сбора электронных разведданных, замаскированный под строящуюся станцию российской системы спутниковой радионавигации ГЛОНАСС
 
Россия строит в Никарагуа объект для сбора электронных разведданных, замаскированный под строящуюся станцию российской системы спутниковой радионавигации ГЛОНАСС
Reuters

Россия строит в Никарагуа объект для сбора электронных разведданных,замаскированный под станцию российской системы спутниковойрадионавигации ГЛОНАСС, пишет TheWashington Free Beacon со ссылкой на источники в оборонномведомстве США.

Подробностей о местоположении центра электронной разведки и дате сдачив эксплуатацию не сообщается. Как говорится в статье, цитируемойсайтом InoPressa,есть подозрения, что это станция российской системы спутниковойрадионавигации ГЛОНАСС, соглашение о строительстве которой подписано вавгусте прошлого года.

По сообщениям никарагуанской прессы, станция ГЛОНАСС строится вблизиЛагуна-де-Нахапа севернее Манагуа (столицы Никарагуа), согласно другимсообщениям, - на побережье Карибского моря.

Как отмечает издание, 14 июня состоялась высылка из Никарагуачиновников американского департамента внутренней безопасности. Они были выдворены дажебез личных вещей. По заявлению официального представителягосдепартамента Джона Кирби, этот инцидент отрицательно повлияет наотношения США и Никарагуа, в частности в сфере торговли. Онпоказывает, что мартовская дипломатическая поездкаамериканского президента Барака Обамы на Кубу не улучшила позиций СШАв левых правительствах в Латинской Америке: социалистический режимНикарагуа близок коммунистическому режиму на Кубе и в Венесуэле.

Между тем, по мнению издания, дипломатический скандал связан сраскрытием российско-никарагуанской шпионской базы. По словамчиновников, знающих о проекте, объект электронной разведки - элементнедавней сделки между Москвой и Манагуа, касающейся продажи 50российских танков Т-72.

Зачем Никарагуа понадобились российские танки

Издание обращает внимание, что Россия и Никарагуа договорились опоставке 50 танков. О том, что Россия подготовила для поставок вНикарагуа первую партию в количестве 20 единиц модернизированныхтанков Т-72Б1, 26 апреля 2016 года объявил официальный представительЦентра анализа мировой торговли оружием, о чем сообщали, в частности,РИА "Новости" и "Российскаягазета". Информацию подтвердили представители никарагуанскойармии. Всего в рамках контракта никарагуанские танкисты получат доначала 2017 года 50 бронемашин.

Военные из Никарагуа заинтересовались танками Т-72 в 2015 году во времявыступления на "Танковомбиатлоне" на подмосковном полигоне Минобороны "Алабино".

"Наши танкисты показали очень хороший результат на "Танковомбиатлоне". Мы уничтожили почти все цели, но потеряли немного времени -отчасти из-за небольшого периода подготовки, который составил всегопять-восемь дней. До соревнований никарагуанские военные не былизнакомы с Т-72, поскольку у них на вооружении стоит советский Т-55", -заявил никарагуанский посол Хуан Эрнесто Васкес Арайя.

Министр иностранных дел Коста-Рики Мануэль Гонсалес заявил в интервьюгазете La Prenza, что поставки танков "вызывают тревогу", поскольку"одна страна центральноамериканского региона начинает гонкувооружений".

3 мая парламент Никарагуа принял постановление, разрешающееиностранным военным работать в стране. Теперь российские военные могутобучать никарагуанцев обращению с танками. "Возможно, благодаря этомув страну смогут въезжать сотрудники российской разведки", - считаетавтор статьи.

Контракт, по мнению аналитиков, выгоден России. "В целом Москванескрываемо жаждет обзавестись новыми зарубежными базами в ЛатинскойАмерике, в Южно-Китайском море, в Индийском океане, на Балканах иБлижнем Востоке", - сказал экс-сотрудник Пентагона Марк Шнейдер.

В то же время аналитики предлагают разные объяснения, зачем Никарагуа понадобилисьтанки. Издание намекает на необходимость подавлять выступления противпрезидента Никарагуа Даниэля Ортеги, лидера правящей партии"Сандинистский фронт национального освобождения", названной так вчесть революционера 1920-х годов Аугусто Сесара Сандино. Несколькомесяцев назад разведслужбы США сообщили во внутренних рапортах, чторепрессии правящего правительства сандинистов повлекли за собойповторное формирование на севере Никарагуа нескольких вооруженныхгруппировок, которые выступают против правительства Ортеги. Этигруппировки вели небольшие перестрелки с правительственными войсками,пишет газета.

В мае Jane's Defence Weekly писал, что никарагуанский парламентарийЭдвин Кастро заявил, что власти намерены использовать российские танкидля борьбы с контрабандой наркотиков.

Отставной командующий ВМС США Дэниэл Долан написал в блоге USNI News,что стоимость танков - примерно 80 млн долларов, то есть на 9 млнбольше, чем весь оборонный бюджет Никарагуа на 2015 год. "Закупкитанков особенно озадачивают многих в регионе, так как у Никарагуаотносительно хорошие отношения с соседями, развивается туриндустрия, ав последние годы это самая безопасная страна Центральной Америки длязарубежных туристов", - отметил Долан. По его словам, у правящейпартии нет серьезных соперников на выборах.

Экс-сотрудник Госдепартамента Роджер Норьега заявил, что издержкиНикарагуа на закупки танков - крайне неудачные траты для очень беднойстраны. "По-видимому, это часть программы Ортеги "деньги взамен надрандулеты", цель которой - наладить политические связи с Россией,совершая закупки, которые позволят обеим сторонам спрятать некиеоткаты в условиях сделки с обеих сторон и приобрести кое-какуютехнику", - сказал он.