Белоруссия и Италия подписали в четверг в Минске протокол, регулирующий практику усыновления детей и заменяющего предыдущий документ 2005 года
 
Белоруссия и Италия подписали в четверг в Минске протокол, регулирующий практику усыновления детей и заменяющего предыдущий документ 2005 года
Первый канал

Белоруссия и Италия подписали в четверг в Минске протокол, регулирующий практику усыновления детей и заменяющий предыдущий документ 2005 года, передает ИТАР-ТАСС. Таким образом завершился кризис в отношениях двух стран, возникший после инцидента с белорусской девочкой Викой Мороз, которую незаконно удерживала итальянская семья. Тогда власти Белоруссии приняли решение больше не посылать детей-сирот на оздоровление в итальянские семьи.

Соглашение в Минске достигнуто после нескольких месяцев охлаждения отношений между государствами и неудачных раундов переговоров по проблеме усыновления. Все же белорусское правительство решило пойти навстречу Италии, что, видимо, следует воспринимать не только как гуманитарный, но и как политический сигнал, пишет La Repubblica. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Кроме того, в результате переговоров итальянской делегации экспертов с белорусской стороной удалось также предварительно подписать межправительственное соглашение о программе приема белорусских детей на отдых и лечение в Италии.

Этой договоренности ожидали ассоциации граждан и частные семьи, ежегодно приглашавшие на Апеннины тысячи детей из Белоруссии. Теперь дети скоро смогут вернуться на лечение в Италию, и не будет никаких различий между теми, кто будет проживать в лечебных заведениях или в семьях, пишет La Repubblica.

Итальянский министр политики в области семьи Рози Бинди заявила, что подписанные документы ставят точку в длительном недопонимании и противоречиях между итальянскими и белорусскими властями. Она подчеркнула, что речь идет в первую очередь о детях-сиротах, воспитанниках интернатов и спецшкол Белоруссии.

Министр социальной солидарности Италии Паоло Ферреро, со своей стороны, отметил, что двусторонние документы упрощают многие бюрократические процедуры и открывают новую страницу в гуманитарном сотрудничестве с Белоруссией.

Напомним, что в ноябре 2006 года власти Белоруссии приняли решение не посылать детей-сирот на оздоровление в итальянские семьи после инцидента с незаконным удержанием воспитанницы детского дома Вики Мороз итальянской семьей. По ее поведению они пришли к выводу, что у себя на родине Вика неоднократно подвергалась насилию.

"Дети-сироты, а их около четырех тысяч, смогут поехать на оздоровление в Италию только в организованные места отдыха, но не в семьи. Это вызвано опасением, что будет провоцироваться ситуация, как с Мороз", - заявил тогда министр образования страны Александр Радьков. "Если у нас нет уверенности, что ребенка вернем, никогда не дадим согласия, чтобы он уехал", - сказал он, добавив, что ситуация с Мороз "была далеко не единственной".