Лидеры Молдавии и Приднестровья встретятся 25 марта, а посредники урегулирования - уже после молдавских выборов
 
Лидеры Молдавии и Приднестровья встретятся 25 марта, а посредники урегулирования - уже после молдавских выборов
kremlin.ru

Новая встреча президента Молдавии Владимира Воронина и лидера непризнанной республики Приднестровье Игоря Смирнова состоится в Тирасполе 25 марта (начало запланировано на 10:00). Это подтвердили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе Смирнова.

Стороны продолжат обсуждение перспектив приднестровского урегулирования в развитие договоренностей, достигнутых 18 марта в Москве на трехстороннем саммите, организованном по инициативе президента России Дмитрия Медведева.

В итоговом заявлении участники саммита высказались за создание условий для скорейшего (по возможности уже в первой половине 2009 года) возобновления переговоров в традиционном формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ плюс наблюдатели от США и Евросоюза). Этот процесс был прерван вследствие введенной Кишиневом при поддержке Киева, Брюсселя и Вашингтона экономической блокады Приднестровья весной 2006 года.

- Смирнов в интервью СМИ обозначил будущее Приднестровья - оно станет частью России

Кроме того, как пояснил глава российского МИД Сергей Лавров, стороны "отметили стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в Приднестровье". Там с 1992 года успешно действуют российские миротворцы. Сейчас все договорились, что в случае успеха в урегулировании эта миссия будет трансформирована в новую гарантийную операцию под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"Впервые за восемь лет лидеры Молдавии и Приднестровья поставили свои подписи под совместным документом, что само по себе представляется позитивным результатом", - так прокомментировал газете "Время новостей" итоги московской встречи посол по особым поручениям российского МИД Валерий Нестерушкин, представляющий Россию на переговорах по приднестровскому урегулированию.

Он проинформировал об этих итогах главу миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппа Ремпера, а на этой неделе сделает то же самое в отношении другого коллеги, спецпредставителя Украины Виктора Крыжановского. На 8 апреля в Вене запланирована встреча посредников в формате "пять плюс два".

С учетом заявленной готовности сторон в данный момент действительно обозначилась возможность оперативно восстановить традиционный формат переговоров. Однако развитие событий будет зависеть и от исхода предстоящих 5 апреля парламентских выборов в Молдавии, пишет издание.

Эксперты из Молдавии и Приднестровья в целом положительно оценили итоги "московского саммита"

Молдавские и приднестровские эксперты в один голос подчеркивают предвыборный "колорит" московского саммита. По определению директора Европейского института политических исследований в Кишиневе Виорела Чиботару, саммит обеспечил молдавскому президенту Владимиру Воронину "возможность уйти красиво". Ведь по конституции он не может пойти на третий президентский срок.

Но и само мероприятие наблюдатели оценивают положительно. Как пояснил газете Чиботару, проведение консультаций представителей сторон конфликта "всегда лучше их отсутствия". А независимый эксперт из Приднестровья Александр Порожан увидел "в состоявшемся в нынешних непростых условиях трехстороннем саммите еще одну маленькую победу российской дипломатии".

Оба собеседника "Времени новостей" считают возобновление переговоров в формате "пять плюс два" весьма реальным. По мнению Чиботару, на фоне перспектив выстраивания новых отношений России с США и в целом с НАТО такой поворот событий "выглядит логичным". Да и в условиях глобального экономического кризиса мировые игроки способны проявить новые подходы и в приднестровском урегулировании.

Как напоминает издание, на днях молдавская Социал-демократическая партия предложила передать Приднестровье России в концессию сроком на 30 лет. Эта экстравагантная инициатива при всем ее несомненном предвыборном характере говорит об обозначившейся у некоторых молдавских политиков готовности отойти от прежде обязательного требования о предоставлении Приднестровью всего лишь автономного статуса, что заведомо неприемлемо для Тирасполя. Для приднестровской стороны, по словам Александра Порожана, максимальным компромиссом является вариант конфедерации.

Что касается взбудоражившего политологов вопроса о возможном изменении формата миротворческой операции, то Порожан назвал его "очевидным". Он заметил, что "если стороны сумеют договориться о разрешении конфликта, то миссия российских миротворцев окажется выполненной, и их вполне смогут заменить, например, наблюдатели от ОБСЕ".

Этот сценарий, впрочем, не исключает дальнейшего военного присутствия России на территории Приднестровской Молдавской республики - за его сохранение приднестровцы неоднократно голосовали на референдумах. Ведь благодаря вмешательству российских миротворцев летом 1992 года удалось остановить вооруженный конфликт на Днестре. Но поскольку до сих пор западные государства отрицательно относились к подобным перспективам, то, как предполагает эксперт, "возня вокруг этого вопроса может затянуться".

Смирнов: Приднестровье станет российским регионом

Между тем, сам Смирнов в интервью "Независимой газете" весьма четко обозначил будущее Приднестровья - оно станет одним из российских регионов. По его словам, сегодня отношения Приднестровья с Россией переживают период ренессанса и фактически Москва гарантирует политическую и экономическую жизнеспособность региона, где каждый третий взрослый - гражданин РФ.

Глава непризнанной республики отметил, что такую уверенность ему дает "очень благоприятное отношение руководства России", которое стало "при Медведеве лучше, чем при Путине".

Смирнов подчеркнул, что скоро состоится заседание Совбеза России по Приднестровью, на котором "многое прояснится", а именно то - как можно интегрироваться в Россию через территорию Украины, которая отделяет страну от Приднестровья.

В регионе также рассчитывают на изменение отношений Москвы и Вашингтона. "У американцев в одном из документов, написанных при Обаме, Приднестровье фактически признается зоной влияния России, - говорит президент. - То есть за Россией признается право отслеживать то, что происходит в бывших советских республиках".

"У меня есть основания думать, что российский сценарий здесь будет не последним - Медведев очень четко дал понять на примере Саакашвили: кто полезет - тот получит", - подчеркнул глава Приднестровья.