Высылаемый  из Великобритании израильский дипломат является представителем Моссада при посольстве Израиля в Лондоне,
 
Высылаемый из Великобритании израильский дипломат является представителем Моссада при посольстве Израиля в Лондоне,
RTV International

Высылаемый из Великобритании израильский дипломат является представителем Моссада при посольстве Израиля в Лондоне, пишет британская The Telegraph. Имя израильского дипломата пока не называется.

Газеты также пишет, что правительство Великобритании намерено официально обвинить Израиль в использовании поддельных паспортов граждан своей страны для проведения операции по ликвидации в Дубаи лидера "Хамаса" Махмуда аль-Мабхуха.

В публикации говорится, что перед тем, как передать результаты проведенного расследования в парламент, в понедельник, 22 марта, в МИД Великобритании был вызван посол Израиля в Лондоне Рон Прозор.

По данным издания, министерская комиссия пришла к выводу, что все граждане Великобритании, паспорта которых использовались "членами бригады ликвидаторов", незадолго до этого побывали в Израиле. И им всем при прохождении паспортного контроля в израильском аэропорту пришлось столкнуться с дополнительной проверкой, которая продолжалась около 20 минут. Члены комиссии полагают, что в ходе этой проверки были сняты копии с паспортов.

У членов комиссии нет однозначных доказательств того, что операция была проведена "Моссадом", и поэтому в докладе говорится, что к незаконному использованию паспортов граждан Великобритании может быть причастна военная разведка Израиля, пишет газета.

Напомним, Великобритания высылает израильского дипломата, который, по мнению британских властей, может быть причастен к изготовлению фальшивых паспортов, фигурирующих в деле об убийстве в Дубае лидера "Хамаса". Официальное заявление о высылке сделал глава МИД Великобритании Дэвид Милибенд.

Милибэнд подверг Израиль критике за "недопустимую фальсификацию" паспортов британских граждан, которые были использованы в ходе ликвидации Махмуда аль-Мабхуха. В ходе выступления перед членами Палаты общин британского парламента он потребовал от израильского правительства гарантий того, что граждане его страны более никогда не будут втянуты в подобный скандал, сообщает NEWSru Israel.

Он подчеркнул, что оскорбление, нанесенное Британии, особенно ранит еще и потому, что Израиль всегда был другом Соединенного Королевства, и заявил, что изгнание из страны высокопоставленного израильского дипломата с пониманием встречено израильтянами.

Милибэнд отметил, что сложность проведенной в Дубаи операции и высочайший уровень подделки документов позволяет с уверенностью предположить, что за этой ликвидацией, о которой Британии ничего не было известно, стоят израильские спецслужбы.

В ответ на решение британских властей выслать израильского дипломата посольство Израиля в Лондоне опубликовало официальное заявление, в котором выражается сожаление по поводу данного решения и подчеркивается, что Израиль высоко ценит хорошие взаимоотношения с Великобританией.

Представители палестинской террористической организации "Хамас", в свою очередь, приветствовали решение британского правительства. В заявлении "Хамаса" указано, что высылка израильского дипломата "доказывает причастность Израиля к убийству Аль-Мабхуха".

Представители террористов также призывают Великобританию добиться международного суда над израильским руководством за убийство координатора боевиков "Исламского движения сопротивления".

Напомним список предполагаемых ликвидаторов аль-Мабхуха:

ГРУППА ПОДДЕРЖКИ

1. Анна Шона Клэсби – Ирландия
2. Честер Хэлви – Ирландия
3. Айви Бринтон – Ирландия
4. Габриэла Барни – Великобритания
5. Адам Корман – Австралия
6. Эрик Расино – Франция
7. Мелани Херд – Франция
8. Николь Сандра Маккейб – Австралия
9. Филип Карр – Великобритания
10. Брюс Джошуа Дэниэль – Австралия
11. Марк Скляр – Великобритания
12. Дэвид Бернар ЛаПьер – Франция
13. Рой Алан Кэннон – Великобритания
14. Даниэль Марк Шнур – Великобритания
15. Стивен Кейт Дрэйк – Великобритания
16. Джошуа Аарон Крайсер – Австралия

ГРУППА ЛИКВИДАТОРОВ

1. Мелвин Адам Милдинер (32) – Великобритания
2. Майкл Лоуренс Барни (54) – Великобритания
3. Джеймс Леонард Кларк (47) – Великобритания
4. Пол Джон Кили (42) – Великобритания
5. Гейл Фоллиард (34) – Ирландия
6. Эван Деннингс (35) – Ирландия
7. Стивен Дэниел Ходс (48) – Великобритания
8. Джонатан Льюис Грэхем (31) – Великобритания
9. Михаэль Боденхеймер – Германия
10. Кевин Даверон (38) – Ирландия
11. Питер Элвингер (47) – Франция