В Германии баварского пивовара обвинили в использованиие нацистской символики
 
В Германии баварского пивовара обвинили в использованиие нацистской символики
Global Look Press

В Баварии на юге Германии разгорается скандал вокруг одного из местных пивоваров, которого правозащитники и отдельные представители общественности обвиняют в производстве "нацистского пива". Речь идет о напитке Grenzzaun, название которого переводится с немецкого как "заграждение" или "забор на границе", передает The Local.

Глава пивоварни Röhrlbräu Франк Зильнер настаивает на том, что обвинения в производстве "самого фашистского пива в Баварии", которые звучат в его адрес, абсолютно абсурдны. Он признает, что название напитка было выбрано специально, чтобы спровоцировать интерес среди немецких потребителей в свете большого наплыва в страну мигрантов.

Как отмечают журналисты, на пивных этикетках также размещен крайне противоречивый слоган: "Пиву нужна родина: защищай, охраняй, оберегай". Кроме того, по замыслу производителей, с каждой бутылкой в придачу должна была продаваться открывашка под названием "Отмычка для границы", однако компании не удалось закупить необходимое количество открывашек до начала продаж.

Многочисленные правозащитники и гражданские активисты Баварии уже объявили бойкот пиву Grenzzaun не только из-за неоднозначных попыток прославиться на теме беженцев, но и из-за явных нацистских символов, которые они усмотрели в маркетинговой кампании пивоварни.

Отмечается, что цена за одну бутылку пива составляет 88 центов. Число 88 - знаменитый нацистский символ, который означает две восьмые буквы алфавита - H, с которых начинаются слова нацистского приветствия "Хайль Гитлер".

Кроме того, правозащитники усмотрели крамолу и в дате, до истечения которой нужно употребить продукт: 8 ноября. Они отмечают, что именно в этот день в 1938 году нацисты устроили многочисленные погромы в еврейских домах, лавках и синагогах по всей Германии. Жертвами этого произвола стали тысячи человек.

В самой пивоварне отрицают любые отсылки к нацистскому режиму, объяснив все вышеперечисленное простым совпадением. В частности, Зильнер объяснил, что пиво было разлито по бутылкам 8 марта и, соответственно, срок годности истекает через восемь месяцев именно 8 ноября.

Несмотря на то что в компании отказываются признавать обвинения, пивоварня отозвала более двух тысяч бутылок с элем горьковатого вкуса под названием Grenzzaun, чтобы избежать общественного порицания и отождествления с нацистским режимом.