Центральный районный суд Читы оштрафовал на полторы тысячи рублей за пропаганду нацисткой символики активиста межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" Николая Коновалова, называющего себя коммунистом, но не являющегося членом какой-либо партии
 
Центральный районный суд Читы оштрафовал на полторы тысячи рублей за пропаганду нацисткой символики активиста межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" Николая Коновалова, называющего себя коммунистом, но не являющегося членом какой-либо партии
Центральный районный суд г. Читы Забайкальского края

Центральный районный суд Читы оштрафовал на полторы тысячи рублей за пропаганду нацисткой символики активиста межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" Николая Коновалова, называющего себя коммунистом, но не являющегося членом какой-либо партии. Также суд обязал заблокировать страницу активиста в одной из социальных сетей, где он разместил карикатуры, ставшие предметом судебного разбирательства, передает портал Zabmedia.

Коновалов попал под прицел прокуратуры, разместив на своей странице в соцсети карикатуры на лидеров Турции и Украины Реджепа Тайипа Эрдогана и Петра Порошенко, на рукавах которых была пририсована свастика, а также фотографии бойцов украинского батальона "Азов" и антикварных елочных игрушек, сделанных в нацистской Германии.

"Я в прокуратуре сказал, что это полный бред - запрещать критиковать Эрдогана и Порошенко и показывать украинскую армию напротив нацистской символики, - цитирует профсоюзного активиста сайт "Чита.Ру". - Я объяснял им, что это просто карикатуры и что я, наоборот, против фашизма, но в прокуратуре это не приняли во внимание".

Он намерен обжаловать решение суда. "Этими картинками я не пропагандировал нацизм, а критиковал руководство Турции и Украины. Я - коммунист, хотя не являюсь членом ни одной партии, и обвинять меня в поддержке нацизма - нелепо", - заявил Коновалов агентству ТАСС.

Статья 20.3 КоАП РФ ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики") предусматривает наказание в виде штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей для физических лиц либо административный арест на срок до 15 суток.

Обещали привлечь даже Кукрыниксов

Это далеко не первый подобный случай за последнее время. Так, в сентябре 2015 года суд в Краснодаре приговорил к штрафу в 1,5 тысячи рублей гражданскую активистку-антифашистку Юлию Усач за публикацию на своей странице в соцсети карикатур со свастикой и исторических фотографий - брошенных советскими солдатами фашистских знамен на Параде Победы 1945 года на Красной площади.

В марте 2015 года суд в Смоленске оштрафовал на тысячу рублей местную журналистку Полину Петрусеву за публикацию на сайте, где она работает, копии архивного снимка, сделанного во дворе ее дома во время оккупации этого города немецко-фашистскими войсками. На снимке виден нацистский флаг и группа немецких военных.

По словам журналистки, она напомнила правоохранителям про творения художников из знаменитого советского творческого коллектива Кукрыниксы, которые использовали свастику в своих карикатурах, высмеивающих нацизм, но в ответ ей обещали "привлечь" и известных художников.

Месяцем ранее прокуратура Красноярского края предупредила о недопустимости экстремистской деятельности редакции двух местных СМИ, разместившие в интернете снимки с нацистской символикой.

Почему нельзя публиковать фото со свастикой

В мае 2014 года в России был принят закон, который запрещает реабилитацию нацизма. После этого было заведено множество дел по фактам нарушений этого закона.

Резонансным стал скандал с детским магазином в Москве, который продавал игрушечных солдатиков в форме эсэсовцев. Игрушки изъяли, а по факту их продажи возбудили уголовное дело по "экстремистской" статье.

А в Сочи оштрафовали магазин "Лавка старьевщика", где продавалась военная форма морского кадета с эмблемами в виде орла, держащего в когтях свастику, - символ нацистской Германии.

При этом в Роскомнадзоре считают, что публичная демонстрация нацистской символики, не нацеленная на пропаганду, не должна трактоваться как нарушение закона "О противодействии экстремистской деятельности".

В июле 2015 года президент Владимир Путин объявил о начале борьбы с "возрождением идеологии нацизма".

Между тем, согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного в мае 2015 года на фоне войны с советской и коммунистической символикой на Украине и в бывших советских прибалтийских республиках, 74% россиян отрицательно относятся к свастике, а за ее запрет в РФ высказались 62% респондентов. В то же время 8% опрошенных заявили тогда, что положительно воспринимают этот символ, а 19% высказались против ее запрета.

У большинства граждан нашей страны свастика традиционно ассоциируется с фашистской Германией и неонацистами, а с недавнего времени - еще и с украинскими националистами, которые используют похожие символы. Среди последних - члены запрещенной в России радикальной группировки "Правый сектор" и бойцы спецбатальона "Азов".