Ющенко заявил в телеобращении, что КС не может выполнять свою главную функцию
 
Ющенко заявил в телеобращении, что КС не может выполнять свою главную функцию
Вести

Президент Украины Виктор Ющенко вечером в среду выступил с телеобращением к соотечественникам. В нем он заявил, что Конституционный суд Украины теряет свою легитимность и не в состоянии выполнять функцию сохранения верховенства Конституции.

"Я вынужден признать, что Конституционный суд теряет свою конституционную легитимность и не может выполнять функцию по сохранению верховенства Основного закона в государстве", - сказал украинский лидер.

"Суд парализован и деморализован. Как гарант Конституции, я категорически не принимаю такого положения дел. Я был, есть и всегда буду на стороне честного и ответственного Конституционного суда как верховного конституционного арбитра страны", - заявил Ющенко.

Он напомнил три незыблемых принципа работы Конституционного суда - действовать исключительно в рамках Конституции Украины, быть вне политики и принимать компетентные решения, которые гарантируют верховенство Основного закона.

Ющенко также обвинил Конституционный Суд в политическом кризисе, разразившемся на Украине. По словам президента, КС два года не мог возобновить работу, а потом не принимал никаких решений. "Отсутствие решений, бездеятельность суда стала одной из причин нынешнего политического кризиса в государстве", - заявил Ющенко. Он подчеркнул, что отвергает такую политику и такую работу.

Кроме того, президент напомнил, что отдельные судьи были заподозрены в масштабной коррупции.

Ющенко также заявил, что он обратился в Генпрокуратуру Украины с тем, чтобы она разобралась в ситуации вокруг КС. "...Я поручаю Генеральной прокуратуре дать немедленную правовую оценку ситуации, которая сложилась в Конституционном суде с нарушением Конституции и национального законодательства", - заявил президент.

Он также заявил, что попросил Верховный суд Украины принять неотложные меры, "чтобы прекратить практику использования судебных решений в политических целях".

Обращаясь ко всем политическим силам страны, Ющенко выдвинул "категорическое требование" прекратить давление на КС, передает ИТАР-ТАСС. "Верю, что украинский народ поддержит мой призыв и мою позицию", - заявил Ющенко.

Напомним, Конституционный суд в настоящее время рассматривает вопрос о соответствии Конституции страны указа президента от 26 апреля о роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов.

В апреле-мае этого года в КС произошли кадровые изменения. В частности, 30 апреля президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об увольнении Валерия Пшеничного с должности судьи КС "в связи с нарушением присяги". На следующий день, 1 мая, президент своим указом по аналогичной причине уволил судью Сюзанну Станик, которая была докладчиком по делу о соответствии Конституции указа президента от 2 апреля, а 10 мая был уволен судья КС Владимир Иващенко.

Кроме того, 17 мая КС принял отставку Ивана Домбровского, который занимал должность главы этого органа. В то же время обязанности исполняющего обязанности главы Конституционного суда были возложены на уволенного президентом судью КС Пшеничного.

Вместе с тем 18 мая Каменнобродский районный суд Луганска восстановил своим решением в должности судей КС Станик, Иващенко и Пшеничного по иску народного депутата от Партии регионов Александра Ефремова. В свою очередь в секретариате Ющенко заявили, что решение этого суда не может быть легитимным, поскольку это решение было вынесено по иску не судей КС, а другого лица.

23 мая уволенные судьи КС обжаловали в Печерском районном суде Киева указы президента об их увольнении. В этот же день Шевченковский суд Киева вынес определение о запрете уволенным ранее трем судьям КС исполнять свои обязанности. Сразу после этого в Шевченковский суд поступило заявление от Конституционного суда с требованием отменить определение о запрете уволенным раннее трем судьям КС исполнять свои обязанности.

Кроме того, 21 мая еще один судья КС Дмитрий Лилак написал заявление на имя президента с просьбой уволить его с занимаемой должности. В этот же день Голосеевский райсуд Киева зарегистрировал иск президента Украины о запрете Конституционному суду осуществлять судопроизводство.

Конституционный суд - единственный орган конституционной юрисдикции в Украине. В состав КС входит 18 судей (по 6 судей назначают президент, парламент и съезд судей). КС Украины начал свою работу 18 октября 1996 года. Первое решение КС принял 13 мая 1997 года. Более года назад КС не мог работать из-за того, что в нем не было кворума в связи с тем, что истек 9-летний срок полномочий ряда судей в КС.