Министр обороны Великобритании Дес Браун приветствовал успех иракской армии в Басре, достигнутый, по его словам, при содействии британских войск
 
Министр обороны Великобритании Дес Браун приветствовал успех иракской армии в Басре, достигнутый, по его словам, при содействии британских войск
ukpress

Министр обороны Великобритании Дес Браун приветствовал успех иракской армии в Басре, достигнутый, по его словам, при содействии британских войск. В ходе состоявшейся поездки в этот южноиракский город Браун заявил, что ситуация там значительно улучшилась в результате проведенной в Басре боевой операции правительственных войск против формирований "Армии Махди" в апреле этого года.

"Я походил сегодня по улицам Басры, поговорил с местными жителями. Всем совершенно очевидно, что этот город преобразился, - сказал британский министр обороны. - Я испытываю огромное чувство гордости за то, чего смогли достичь иракские силы с нашей помощью".

Браун напомнил сопровождавшим его журналистам, что это его девятый визит в Басру за последние два года. Во время этих поездок, по его словам, он видел происходившие в городе "взлеты и падения прогресса", но никогда ранее он не видел там "столь уверенных действий со стороны иракской армии и такой поддержки этих действий со стороны местного населения".

Министр отметил, что с учетом достигнутого успеха, дислоцированным в районе Басры британским военнослужащим теперь надлежит "содействовать закреплению достигнутых значительных результатов".

"Преобразившуюся" Басру британский министр посетил в бронемашине и под усиленной охраной солдат 1-го батальона Шотландского королевского полка. Что касается упомянутых Брауном "значительных достижений" в этом городе, то они, похоже, оказались недостаточными для того, чтобы премьер-министр Великобритании Гордон Браун смог реализовать свои намеченные еще в октябре прошлого года планы сокращения британских войск в Ираке этой весной с нынешних 4 тыс. до 2 тыс. 500 военнослужащих, отмечает ИТАР-ТАСС.

Не далее как 15 мая премьер заявил на своей пресс-конференции в Лондоне, что правительство не отказывается от планов сокращения британского военного присутствия в Ираке, в районе Басры, но решение о выводе войск будет зависеть от рекомендаций военных на местах.

"Как вам известно, за последние два месяца ситуация (в Басре) изменилась из-за нападений,- заявил он. - Поэтому мы приостановили сокращение войск".