Тбилисский суд признал Евгения Джугашвили внуком Сталина
 
Тбилисский суд признал Евгения Джугашвили внуком Сталина
Архив NEWSru.com

Тбилисский окружной суд в пятницу удовлетворил иск внука Иосифа Сталина 64-летнего Евгения Джугашвили, который требует извинений от лидера международного общества "Сталинист" Григола Ониани.

По утверждению Ониани, Евгений Джугашвили не является потомком Сталина и его настоящая фамилия - Рабинович.

Суд обязал Ониани извиниться перед Евгением Джугашвили через тбилисскую газету "Асавал-дасавали" и журнал "Сарке", где ранее была опубликована версия Ониани о "еврейском происхождении" внука Сталина.

Однако, в беседе с РИА 'Новости' Григол Ониани оспорил решение суда, так как, по его мнению, не было представлено доказательств о том, что Евгений Джугашвили действительно является внуком Сталина.

Что касается фамилии Рабинович, то Ониани отмечает, что сведения о еврейском происхождении Евгения Джугашвили он почерпнул в книге "Операция "Сталин" Ираклия Джорджадзе - сокурсника Якова Джугашвили по артиллерийской академии.

Как уже сообщалось, проживающий в Тбилиси полковник в отставке Евгений Яковлевич Джугашвили (сын Якова Джугашвили, убитого в немецком плену), еще год назад решил в судебном порядке опротестовать высказывания Ониани по поводу его происхождения и доказать, что на законных основаниях носит фамилию Джугашвили.

Первый процесс по его иску состоялся почти год назад - тогда внук Сталина предложил Ониани предъявить доказательства своих обвинений и попросил выплатить компенсацию в размере 50 тыс. лари (около 24 тыс. долларов), а также публично извиниться.

Тогда районный суд поддержал все требования Джугашвили, кроме выплаты компенсации. В связи с этим Джугашвили обратился в окружной суд с теми же требованиями. Здесь рассмотрение дела несколько раз переносилось из-за неявки самого Джугашвили - он находился в Москве, навещая больного родственника.

Впоследствии Джугашвили отказался от претензий на денежную компенсацию и заявил, что удовлетворится публичным извинением Ониани.