Ахмади Нежад не хочет вести переговоры с США, но готов обсудить "глобальную справедливость"
 
Ахмади Нежад не хочет вести переговоры с США, но готов обсудить "глобальную справедливость"
www.president.ir

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад не собирается вести переговоры с американской администрацией и не стремится к установлению дипломатических отношений с США.

По словам советника министра иностранных дел Исламской республики Ирана Манучера Мохаммади, вместо участия в переговорах Ахмади Нежад готов вступить в дискуссию с президентом США Бараком Обамой и обсудить вопросы "глобальной справедливости и публичной дипломатии", передает NEWSru Israel со ссылкой на агентство ISNA.

Как пояснил Манучер Мохаммади, переговоры не имеют смысла, так как США не могут защищать свои собственные национальные интересы из-за влияния сионистского лобби. Советник министра иностранных дел Исламской республики подчеркнул, что Вашингтон ведет себя некорректно: вводит санкции против Ирана и вмешивается во внутренние дела страны и при этом предлагает переговоры.

Как подчеркнул Мохаммади, главные решения принимает Верховный лидер аятолла Али Хаменеи. Ахмади Нежад и министр иностранных дел Ирана действуют исходя из принятых Хаменеи решений в интересах Ирана.

Напомним, что в прошлом месяце духовный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи выступил против проведения прямых переговоров с США. Как сообщалось, Высший совет национальной безопасности и духовный лидер ИРИ считают, что внешняя политика Тегерана базируется на отсутствии переговоров с Соединенными Штатами. В таких условиях прямые переговоры представляются невозможными.

Аятолла Хаменеи, как и президент Ахмади Нежад, регулярно выступает с критикой действий США на Ближнем Востоке. Ситуацию чуть исправило движение навстречу правительствам исламских стран со стороны Барака Обамы, однако отношения США и Ирана продолжают оставаться сложными. Ситуацию усугубляет иранская ядерная проблема. США и другие страны Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство неоднократно заявляло и продолжает заявлять, что ядерная программа направлена исключительно на мирные цели.

Что касается налаживания дипломатических отношений между Ираном и США, то советник президента ИРИ Моджтаб Самаре Хашеми еще в начале сентября говорил о том, что Иран готов "позитивно изучить" вопрос об открытии американской дипломатической миссии в Тегеране. По словам Хашеми, США пока не направляли каких-либо запросов об открытии консульства.

Как отмечал советник президента, Иран в прошлом делал предложения по улучшению отношений между двумя странами, включая идею об открытии прямого авиарейса между Нью-Йорком и Тегераном. Однако американцы тогда на контакт не пошли. Напомним, что Тегеран и Вашингтон не поддерживают прямые дипломатические отношения с 1979 года.

Ахмади Нежада также крайне возмутило вмешательство США в ход президентских выборов в Иране. Несмотря ни на что, после приведения Ахмади Нежада к присяге правительство США выразило готовность к взаимодействию с президентом. Ахмади Нежад в ответ заявил, что готов провести личную встречу и публичную дискуссию с президентом США Бараком Обамой.

Однако президент Ирана отметил, что основы международных отношений должны быть изменены. Как добавил иранский лидер, намекая на господство США, две-три страны уже не могут между собой определять судьбы мира, "игнорируя принципы справедливости".

В середине ноября Обама объявил о продлении санкций в отношении Ирана еще на год. Обама заявил, выступая в Конгрессе, что отношения США с Ираном еще не нормализовались. США ввели санкции в отношении Ирана 14 ноября 1979 года – после исламской революции и захвата в заложники в Тегеране сотрудников американского посольства.

В настоящее время Махмуд Ахмади Нежад совершает визит в страны Латинской Америки. В Бразилии, куда иранский президент прибыл в минувшее воскресенье, прошел митинг противников проводимой им политики.