СМИ комментируют участие в качестве гостя лидера украинской Партии регионов Виктора Януковича в прошедшем в субботу съезде партии "Единая Россия" В интервью The Times Янукович заверил, что он готов восстановить отношения с Россией и похоронить "оранжевую революцию"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
СМИ комментируют участие в качестве гостя лидера украинской Партии регионов Виктора Януковича в прошедшем в субботу съезде партии "Единая Россия"
Вести
 
 
 
В интервью The Times Янукович заверил, что он готов восстановить отношения с Россией и похоронить "оранжевую революцию"
Вести
 
 
 
Выборы президента Украины назначены на 17 января 2010 года. По данным опросов, фаворитом президентской гонки является Виктор Янукович
RTV International

СМИ комментируют участие в качестве гостя лидера украинской Партии регионов Виктора Януковича в прошедшем в субботу съезде партии "Единая Россия". В своей речи на съезде Янукович призвал налаживать партнерские отношения между Россией и Украиной.

Янукович во время приезда в Санкт-Петербург пообщался с представителями российской власти, в том числе с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным, вице-премьером Сергеем Ивановым, первым заместителем председателя правительства РФ Виктором Зубковым. Также Янукович был замечен за беседой с заместителем председателя правительства Сергеем Собяниным и главой госкорпорации "Ростехнологии" Сергеем Чемезовым.

- О чем Янукович говорил на съезде "Единой России"
- Тимошенко сравнила Януковича с хромой безухой собакой
- Предвыборные обещания президента Ющенко

Как замечает британская газета The Times, за благосклонность Москвы Янукович, которого российские власти поддерживали на прошлых выборах, на этот раз вынужден бороться с другим кандидатом в президенты Украины – премьер-министром Юлией Тимошенко, сообщает InoPressa. Российский премьер Владимир Путин на пресс-конференции после недавних переговоров с Тимошенко в Ялте практически высказал поддержку кандидатуры украинского премьера.

В интервью The Times Янукович заверил, что он готов восстановить отношения с Россией и похоронить "оранжевую революцию". Кандидат в президенты Янукович предлагает избирателям стабильность после длительного периода экономических потрясений и политического кризиса. О налаживании отношений с РФ и замедлении процесса сближения с НАТО Янукович говорил и в интервью, данном на прошлой неделе газете The Wall Street Journal. В то же время с НАТО возможны взаимовыгодные отношения, считает кандидат в президенты.

Как отметил Янукович, опросы показывают, что большинство жителей Украины выступают против вступления страны в североатлантический альянс, таким образом стране пока это не нужно. Жителей Украины сейчас интересует только экономика, отметил Янукович и обещал сделать все возможное для стабилизации ситуации.

С другой стороны, Янукович выступает и за партнерские отношения Украины с ЕС. Янукович подчеркнул, что не принял бы сторону Грузии в ее войне с Россией и не допустил бы срыва поставок российского газа в Европу.

О чем Янукович говорил на съезде "Единой России"

На съезде "Единой России" Янукович также говорил о готовности дружить с Россией и всячески способствовать этому. Как напоминает "Комсомольская правда", договор о сотрудничестве возглавляемой Януковичем Партии регионов и "Единой России" был подписан еще в 2005 году. В своей речи на съезде единороссов Янукович признал, что в настоящее время Украина - это загнанная страна с высочайшим уровнем коррупции и грандиозным падением ВВП и промышленного производства. Товарооборот между РФ и Украиной упал, по данным Януковича, с 40 миллиардов долларов до 13 миллиардов.

Что касается будущих взаимоотношений, то Янукович считает, что сегодня есть шанс вернуть отношения РФ и Украины в русло "исторического партнерства". Пока же российское и украинское руководство общается на "неудавшемся" и "формальном" уровне и в основном в "эпистолярном" жанре, намекая на недавнее письмо Ющенко Медведеву и на августовское послание Медведева Ющенко.

По мнению Януковича, Украине нужно придерживаться внеблокового статуса, вместе с тем входя в единую европейскую систему безопасности. Вместе с Россией Украине имеет смысл выбрать общую позицию в этом вопросе и выступить вместе на всех уровнях, включая дипломатический.

Надеется Янукович и на помощь России в преодолении экономического кризиса на Украине, сообщает сайт Podrobnosti.ua. "Нас радует то, что Россия пошла впереди, и мы имеем огромную надежду что именно это движение вперед потянет за собой Украину", - отметил Янукович в своей речи.

Как стало известно, в кулуарах съезда Янукович также выразил надежду, что Россия и Украина встретят Новый год без газовых войн, как это было в прошлом. По мнению Януковича, переход Украины на рыночные цены на газ был неправильным.

Напомним, что выборы президента Украины назначены на 17 января 2010 года. По данным опросов, фаворитом президентской гонки является Виктор Янукович. По мнению экспертов, конкуренцию ему может составить только Юлия Тимошенко. По данным последних опросов, Януковича поддерживают 29% избирателей, за Тимошенко высказываются 20%. Наблюдатели прогнозируют возможность проведения второго тура выборов с участием Януковича и Тимошенко.

Тимошенко сравнила Януковича с хромой безухой собакой

Между тем Тимошенко не упускает случая ядовито высказаться в адрес своего главного конкурента. Так, в понедельник стало известно, что премьер сравнила Януковича с хромой безухой собакой, сообщает Обком. Это определение Тимошенко дала, комментируя слова члена Партии регионов Сергея Кивалова о том, что Янукович – феноменально везучий человек.

Тимошенко в ответ на это утверждение рассказала анекдот, в котором искали собаку по кличке Счастливчик с особыми приметами: один глаз, хромает на заднюю лапу, одно ухо надкушено, другого нет совсем, на морде три шрама.

"Надо иметь очень богатую фантазию, чтобы человека, который дважды сидел в тюрьме, который дважды с испугу самостоятельно сдал должность премьера и один раз – президента, назвать везучим", - пояснила Тимошенко свою мысль. По мнению Тимошенко, с таким послужным списком, как у Януковича, ни в одной стране в президенты не берут.