В Гальском районе Абхазии убит сотрудник министерства обороны республики Эдуард Эмин-заде
 
В Гальском районе Абхазии убит сотрудник министерства обороны республики Эдуард Эмин-заде
abkhaziagov.org

В Гальском районе Абхазии убит сотрудник министерства обороны республики Эдуард Эмин-заде. Он, как передает ИТАР-ТАСС, руководил отделом контрразведки.

В Гальском райотделе внутренних дел агентству сообщили, что тело убитого контрразведчика было найдено в доме одного из местных жителей в городе Гали в четверг утром. Спустя некоторое время недалеко от дома, у брода через реку Ингури было найдено и тело хозяина этого дома Эльдара Шамугия. Обстоятельства произошедшего выясняются.

Ранее 20 июня в Сухуми уже был обстрелян автомобиль Эдуарда Эмин-заде. Машину обстреляли из автоматического оружия недалеко от сухумского железнодорожного вокзала. В результате Эмин-заде и его водитель получили тяжелые ранения. Тогда он руководил отделом контрразведки Службы Госбезопасности Абхазии.

Тем временем, служба госбезопасности Абхазии уже обвинила в этом убийстве спецслужбы Грузии, сообщает "Интерфакс".

"В СГБ расценивают случившееся как очередной террористический акт, спланированный и осуществленный спецслужбами Грузии против сотрудников силовых структур Абхазии", - заявили агентству в центре общественных связей Службы госбезопасности.

Большинство населения пограничного Гальского района Абхазии - грузины, точнее мегрелы, носители общей с грузинами культуры. Абхазы там практически не живут. На севере района, прямо на границе, располагается Ингури-ГЭС, снабжающая электричеством Грузию и Абхазию. Здание ГЭС находится на территории Абхазии, а плотина - уже на грузинской.

Абхазские власти вернулись в Гальский район четыре года назад. До этого территория реально ими не контролировалась. Сейчас этот район, по мнению военных экспертов, является наиболее чувствительным с точки зрения безопасности регионом сегодняшней Абхазии.

В середине августа на часть территории Гальского района вблизи "зоны безопасности", установленной в ходе разграничения сил после конфликта в 1993-94 годах и контролируемой российскими миротворцами, были введены абхазские вооруженные силы.