В горных лесах Танзании итальянский ученый обнаружил 17 новых видов рептилий и амфибий
 
В горных лесах Танзании итальянский ученый обнаружил 17 новых видов рептилий и амфибий
corriere.it

Ученые-исследователи не раз убеждались, что природа все еще хранит в себе великое множество тайн, не раскрытых человеком. Там, где никогда не ступала его нога, растут невиданные растения и живут неизвестные животные, и такие уголки на планете все еще остаются, хотя часто находятся под угрозой истребления их обитателей. Один из таких девственных участков - тропический лес в Танзании, на склонах гор Нгуру. Там итальянские ученые обнаружили 17 новых видов рептилий и амфибий.

Исследования ведет Микеле Менегон, сотрудник Музея естествознания Тренто в Танзании. В результате нескольких экспедиций, длившихся в общей сложности больше двух месяцев, он внес в каталог 97 видов рептилий и амфибий, часть которых даже еще не имеет названий, поскольку человек их еще не видел, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на Corriere della Sera.

Этот тропический лес занимает площадь в 180 квадратных метров, и его существованию угрожает население, живущее в окрестностях. Люди вырубают и сжигают деревья, чтобы на освободившихся участках выращивать маис, картофель и другие культуры. Таким образом, пишет автор статьи, многие виды рискуют исчезнуть раньше, чем им будет дано имя.

Для того чтобы отыскать рептилий или амфибий, необходимы два условия: сезон дождей, когда лес максимально наполняется влагой, и темнота. Поэтому, когда другие члены экспедиции спят, Микеле идет в лес со своим электрическим фонарем, мечтая стать первым человеком, в руках которого окажется никем не виданное ранее живое существо.

Найденное животное исследуют, дают ему имя и представляют научному сообществу. Из 17 открытых Микеле Минегоном видов одно существо особенно потрясло ученого - большая лягушка из подотряда Calluline, но совершенно непохожая на уже известные виды. Она больше, чем сородичи, с большими светлыми железами на лапках и с металлическим отблеском на коже. У нее оранжевые глаза и невиданный окрас (фотографии можно посмотреть ЗДЕСЬ).

Энтузиазм ученого поистине заслуживает восхищения: профессия требует от него мужества и умения мгновенно ориентироваться в опасных ситуациях. Дело в том, что в этих лесах обитают леопарды, и встреча с ним одинокого безоружного человека может закончиться плачевно. Микеле рассказывает, что во время своих ночных экспедиций он не раз "ощущал" зверя совсем рядом, однажды - даже почувствовал его дыхание. Но к счастью человек и леопард расставались мирно - видимо, понимая, что не представляют угрозы друг для друга.