В ДНР получили школьные учебники и ожидают прибытия новой гуманитарной помощи из России на следующей неделе
 
В ДНР получили школьные учебники и ожидают прибытия новой гуманитарной помощи из России на следующей неделе
© РИА Новости / Андрей Иглов

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) направило в Россию заявку на партию гуманитарной помощи, в том числе медикаментов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на одного из лидеров сепаратистов Виктора Кучкового. "Мы составляем заявку, список необходимых медикаментов, и уже на следующей неделе первая партия лекарств поступит из России", - сказал он. Кроме того, несколько тонн учебников, собранных в России, уже в среду были доставлены в Донецк, сообщает сайт "Новости Донбасса". Однако официально нигде не сообщалось об этом грузе. Как именно провезли книги - остается загадкой.

По словам другого представителя ДНР, Александра Карамана, Донбасс испытывает острую нехватку медицинских препаратов. "Поставка препаратов из Украины в настоящее время либо приостановлена, либо совсем прекращена", - сказал он. В связи с этим, считает он, все лекарства должны быть под контролем. "Мы хотим в ближайшее время… создать централизованный склад лекарств, и уже оттуда распределять их по городам и районам", - пояснил он. Как предполагается, для пенсионеров и других категорий льготников появятся социальные аптеки.

2 октября зампред Совета Федерации РФ и председатель Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины Юрий Воробьев сообщил, что четвертый конвой с гуманитарным грузом для юго-востока Украины будет сформирован с учетом надвигающихся холодов, передает "Интерфакс".

Замглавы МЧС России Владимир Артамонов тогда добавил, что в числе гуманитарных грузов будут присутствовать средства для восстановления инфраструктуры городов, поврежденной в ходе боевых действий. Он отметил, что формирование четвертого конвоя идет "при координации Министерства иностранных дел России".

РФ на сегодня переправила на восток Украины уже три так называемых гуманитарных конвоя. Первый (280 грузовиков) - прибыл 22 августа в Луганск. Второй - туда же 13 сентября (216 грузовиков). Третья партия гуманитарной помощи (170 грузовиков) была доставлена 20 сентября в Донецк.

В Киеве заявили, что Украина не обладает информацией о характере и дате ввоза четвертого гуманитарного груза от РФ. "У нас нет ничего, абсолютно никакой информации", - сообщал замглавы Государственной фискальной службы Украины Анатолий Макаренко. При этом он отметил, что не поддерживает гуманитарные миссии РФ. По мнению Макаренко, поступление грузов на территорию Украины сложно назвать гуманитарной помощью. Скорее это напоминает "прорыв конвоев на нашу территорию", сказал он. Тем не менее украинская таможня выразила готовность оформить груз в любой момент.

В отличие от европейской, российская гумпомощь неизменно вызывает скандалы. В Киеве заявляют, что гуманитарная помощь из РФ ввозилась на Украину с многочисленными нарушениями. В частности, Москву обвиняют в нарушении договоренности с Киевом, в рамках которой груз должны были осмотреть украинские таможенники, а сопровождать - представители Красного Креста. В министерстве иностранных дел Украины заявили, что слова представителей российского внешнеполитического ведомства об участии Международного комитета Красного Креста в формировании и распределении российской гуманитарной помощи не соответствуют действительности, сообщал "Интерфакс".

В СНБО заявляли, что не располагают информацией о содержимом гумконвоев. "РФ подозревают в скрытой помощи пророссийским боевикам на Донбассе", отмечал УНИАН.

Официальный Киев каждый раз пытался воспрепятствовать доставке российских грузов. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев рассматривает конвои с российским гуманитарным грузом для Донецкой и Луганской областей как интервенцию на украинскую территорию.

В свою очередь, российская сторона утверждает, что неоднократно приглашала украинских таможенников и представителей Международного комитета Красного креста для досмотра груза, но получала отказ.