Из лагеря беженцев в Кале на фоне столкновений вывезли в Британию первую группу детей
 
Из лагеря беженцев в Кале на фоне столкновений вывезли в Британию первую группу детей
Global Look Press

Первая группа из примерно 70 беспризорных детей, проживавших в лагере для беженцев близ французского города Кале, приехала в Великобританию, передает ТАСС со ссылкой на ВВС. В самом лагере, тем временем, продолжились столкновения обитателей с полицейскими, которым пришлось применить дубинки и дымовые гранаты.

Дети прибыли в Соединенное Королевство на основании положений Дублинский соглашений, предусматривающих возможность приема "наиболее уязвимых" детей без родственных связей в Великобритании, которым не исполнилось 13 лет. Правительство Великобритании ранее взяло на себя обязательство до конца этого года принять первых беспризорных детей из стран Ближнего Востока, которые находятся в лагерях беженцев в государствах Европы.

Как ожидается, согласно решению правительства, Соединенное Королевство примет до 3 тыс. детей-беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки до 2020 года.

В прошлом году Великобритания взяла на себя обязательство принять до 20 тыс. беженцев из Сирии до 2020 года.

Столкновения в лагере продолжаются

В начале сентября глава МВД Франции Бернар Казнев заявил о демонтаже лагеря мигрантов, называемого также "джунглями". К такой мере неоднократно призывали местные жители. Ожидается, что лагерь, южная часть которого уже была снесена минувшей весной, будет разобран в ближайшие дни.

На этом фоне там регулярно проходят столкновения мигрантов с полицией. Так, вечером в субботу группа из 50 мигрантов бросала камни в полицию. Чтобы нормализовать ситуацию, сотрудникам правопорядка пришлось применить дымовые гранаты и дубинки, передает РИА "Новости".

Представители волонтерского движения Auberge des migrants и ряда других благотворительных организаций полагают, что около двух тысяч мигрантов могут отказаться покинуть лагерь, поскольку они по-прежнему намерены попасть в Великобританию. Как отмечает телеканал, власти рассчитывают не применять силу при демонтаже лагеря, но в случае, если мигранты откажутся покинуть территорию, правоохранителям придется вмешаться.

По мере сноса лагеря мигрантов должны развозить на автобусах по разным частям страны, где беженцам дадут возможность подать прошение на получение убежища.