Эрдоган назвал убийство журналиста Хашогги тщательно спланированным: его могли готовить с конца сентября
 
Эрдоган назвал убийство журналиста Хашогги тщательно спланированным: его могли готовить с конца сентября
Pixabay.com

Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги, последнее время проживавшего в США и пропавшего после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, было тщательно спланировано. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в парламенте страны.

"1 октября [за день до смерти Хашогги] в Стамбул прибыли три группы саудовских подданных. Они проследовали в генконсульство, а также поехали на разведку в Белградский лес [пригород Стамбула] и провинцию Ялова [южнее от Стамбула]", - цитирует президента телеканал NTV (перевод по ТАСС).

В числе прибывших саудовских поданных были "силовики, разведчики и судмедэксперты", отметил Эрдоган, и напомнил, что, как ранее сообщал CNN, саудовцы пытались инсценировать выход журналиста из здания генконсульства страны после его убийства. "Человек с накладной бородой, в очках и одежде, напоминающей образ журналиста, пытался выдать себя за Хашогги и тем же вечером вылетел в Эр-Рияд", - подчеркнул Эрдоган.

Кроме того, по данным президента Турции, в день убийства Хашогги в генконсульстве отключили системы видеонаблюдения, и сделали это специалисты, прибывшие из Эр-Рияда. "2 октября группа из 15 человек прибыла в Стамбул разными рейсами. Часть из этих лиц проследовала в генконсульство и отключила камеры, забрав жесткие диски и стерев записи", - сообщил президент. По его словам, планы нейтрализации Хашогги могли начать разрабатывать еще 28 сентября.

В тот день, рассказал президент, Хашогги пришел в генконсульство в первый раз в 11:50, чтобы оформить бумаги для женитьбы. "Мы понимаем теперь, что о приходе Хашогги было доложено группе, которая занималась его убийством. Есть сведения, что некоторые сотрудники генконсульства ездили на родину для планирования [убийства]", - подчеркнул Эрдоган.

При этом после событий в генконсульстве Эр-Рияд поначалу "стал опровергать его смерть, а генконсул 6 октября пригласил к себе корреспондентов агентства Reuters, открывал кабинеты и пытался защитить себя". Между тем саудовский генконсул пытался запретить обыски в диппредствительстве.

"Я сообщил саудовскому королю, что этот дипломат не соответствует своей должности и нежелателен для Турции, и на следующий день он был снят и вернулся на родину", - сказал турецкий лидер. Он пояснил, что "Венская конвенция не позволяет использовать дипломатический иммунитет в качестве прикрытия перед следствием по делу о таком диком убийстве".

Эрдоган подчеркнул, что не сомневается в честности саудовского короля, и предложил Эр-Рияду судить арестованных лиц, причастных к убийству журналиста.

"Убийство произошло в здании генконсульства Саудовской Аравии, однако не стоит забыть, что оно расположено на турецкой земле", - подчеркнул президент. "С этого момента мы ожидаем, что руководство Саудовской Аравии возьмет на себя всю ответственность за произошедшее", - отметил он.

"Мы также ждем ответа на вопросы, кто отдавал этим людям приказы и почему до сих пор не обнаружено тело Хашкаджи, - сказал Эрдоган. - Если это правда, что тело отдали местным сообщникам, то кто они такие?".

Ранее 23 октября глава турецкой оппозиционной партии "Родина" Догу Перинчек заявил, что фрагменты тела журналиста обнаружены на территории саудовского диппредставительства, однако полиция до сих пор официально не подтверждает обнаружения останков. Некоторые турецкие СМИ, в свою очередь, сообщали, что якобы тело было отдано местному сообщнику, который должен был избавиться от него.

2 октября Джамаль Хашогги, известный критическими высказываниями о политике Саудовской Аравии и считавшийся диссидентом, пропал при посещении генконсульства своей страны в Стамбуле, куда пришел для получения документов, необходимых для оформления брака с гражданкой Турции. Через несколько дней турецкая полиция приступила к расследованию дела о его исчезновении.

20 октября саудовские власти признали, что журналист умер в результате удушения в ходе драки в генконсульстве. Генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муаджиб заявил, что под следствием находятся 18 подданных страны, личности которых не раскрываются.

В расследовании смерти Хашогги примет участие директор ЦРУ США Джина Хаспел.