Премьер-министр Турции Эрдоган назвал судебное решение несовместимым с нормами демократии и цивилизованного общества
 
Премьер-министр Турции Эрдоган назвал судебное решение несовместимым с нормами демократии и цивилизованного общества

Настоящий шок вызвало в Турции решение стамбульского суда об отмене намеченной на пятницу международной конференции по проблеме геноцида армян, сообщают в пятницу местные СМИ.

Премьер-министр Турции Эрдоган назвал судебное решение несовместимым с нормами демократии и цивилизованного общества, передает РИА "Новости".

"Я не одобряю принятое судом решение. Оно противоречит нормам демократического и цивилизованного общества", - сказал он журналистам.

Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль в вердикте суда видит стремление определенных сил саботировать процесс евроинтеграции Анкары. "Трудно найти народ, который так бы себе вредил", - цитирует в пятницу главу турецкой дипломатии турецкая телекомпания NTV. По мнению министра, противники сближения Турции с Европой "прилагают последние усилия, чтобы воспрепятствовать началу переговоров с ЕС".

С заявлением также выступила Комиссия ЕС, которая расценила решение стамбульского суда как провокацию. "Мы выражаем сожаление в связи с невозможностью реализации новой инициативы по свободному обсуждению в турецком обществе своего прошлого. Сообщение о запрете конференции накануне ее проведения и без серьезных на то причин Комиссия воспринимает как провокацию", - говорится в заявлении, распространенном в Анкаре.

Большинство турецких газет в пятницу резко критикуют решение суда. Они отмечают, что конференция отменяется во второй раз и потому вряд ли будет проведена вообще. "Стамбульский суд впервые в истории права запретил научную встречу под предлогом того, что неизвестно, кто и что на ней будет обсуждать", - отмечает газета "Сабах" (Sabah). Газета "Хюрриет", в свою очередь, отмечает, что решение о запрете конференции было принято четыре дня назад, но огласить его решили лишь накануне открытия форума.

Запрета конференции в первую очередь добивалась ультраправая Партия националистического движения (ПНД). Представитель турецкого Союза юристов Кемаль Керинчсиз, который входит в эту партию, заявил журналистам: "Вопрос с конференцией раз и навсегда закрыт".

Между тем, многие турецкие юристы и правозащитники выражают недоумение в связи с решением стамбульского суда.

В минувший четверг административный суд стамбульского района Шишли объявил о запрете конференции, мотивируя свое решение проблемами безопасности и угрозами националистов сорвать форум.

Организаторы конференции - ректоры Босфорского университета и университета Сабанджи - заявили, что вынуждены подчиниться решению суда, но намерены использовать законные права для защиты свободы науки.

Это не первый случай, когда турецкая Фемида препятствуют свободе высказываний по проблеме геноцида армян.

В минувшем апреле отмечалась памятная дата: 90 лет с момента геноцида армян

В ночь с 23 на 24 апреля 1915 года правительство "младотурок" арестовало в Константинополе, а затем уничтожило фактически всю армянскую интеллигенцию. За этим последовала массовая депортация армян из всех провинций Османской империи.

В 1914 году, до Первой мировой войны и геноцида во всем мире было около 4 100 000 армян. 2 100 0000 жили на территории Османской империи, 1 700 000 - в России (на территории Восточной Армении, входившей в Российскую империю, жили 1 300 000 армян), 100 000 в Персии, и 200 000 - в других странах мира. Результатом геноцида стала гибель более двух миллионов армян и полное исчезновение исконного населения из исторических районов западной Армении. Геноцид стал причиной рассеяния армян. которые сегодня в большинстве живут за пределами исторической родины, отягощенные бременем изгнания и искоренения.