Обломки нефункционирующего американского исследовательского спутника могут в пятницу упасть на северные области Италии. Об этом сообщило Итальянское космическое агентство
 
Обломки нефункционирующего американского исследовательского спутника могут в пятницу упасть на северные области Италии. Об этом сообщило Итальянское космическое агентство
NASA

Обломки нефункционирующего американского исследовательского спутника могут в пятницу упасть на северные области Италии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Итальянское космическое агентство.

Согласно компьютерной проекции, выполненной его специалистами, не исключено, что несгоревшие в верхних слоях атмосферы фрагменты многотонного аппарата рухнут на территории Ломбардии, Пьемонта, Валле д'Аоста и Лигурии ориентировочно в 19:00 по местному времени (21:00 мск).

В состояние повышенной готовности приведены подразделения национальной Службы гражданской защиты.

Местные радиостанции рекомендуют жителям не покидать дома на протяжении всего "увеличенного периода риска", который начнется после 14:00 и завершится за полночь.

Ранее Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) исключило падение обломков спутника в пределах Северной Америки.

Как оно пояснило, "по состоянию на 07:00 по времени Восточного побережья США (15:00 мск) 22 сентября спутник находился на орбите высотой 185-195 км". "Вхождение (спутника в плотные слои атмосферы) ожидается 23 сентября где-то во второй половине дня по времени Восточного побережья США", - отметило NASA.

По его данным, "в этот период спутник не будет проходить над Северной Америкой".

Слежение за спутником, прекратившим научную работу в 2005 году, осуществляют специалисты Объединенного центра космических операций. Он расположен на калифорнийской авиабазе Ванденберг и входит в структуру Стратегического командования вооруженных сил США.

NASA регулярно обновляет данные о местонахождении на орбите почти 11-метрового аппарата, масса которого составляет 6,5 тонны.

Согласно компьютерному моделированию, проделанному NASA, на поверхность Земли могут упасть примерно 26 несгоревших компонентов спутника общей массой 532 кг. Разброс обломков предположительно составит около 804 км.

Однако вероятность того, что обломки спутника заденут кого-либо из людей, чрезвычайно мала. Шансы на это, в соответствии с расчетами NASA, составляют 1 к 3200.

"Вероятность гибели людей или ущерба имуществу чрезвычайно мала, - указало ранее NASA. - С начала космической эры в конце 1950-х годов не было ни одного подтвержденного сообщения о том, что кто-то пострадал из-за падения обломков спутников, равно как не было и сообщений о каком-либо существенном ущербе, нанесенном имуществу".

Зонд, предназначенный для изучения верхних слоев атмосферы, в частности химических элементов и процессов фотохимии, был выведен на орбиту с помощью шаттла Discovery 15 сентября 1991 года. Токсичного топлива на его борту нет: оно было полностью выработано в 2005 году.