Киев ведет переговоры с МВФ о пересмотре программы финансовой помощи Украине с учетом потребностей Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил глава МИД страны Павел Климкин
 
Киев ведет переговоры с МВФ о пересмотре программы финансовой помощи Украине с учетом потребностей Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил глава МИД страны Павел Климкин
Global Look Press

Киев ведет переговоры с МВФ о пересмотре программы финансовой помощи Украине с учетом потребностей Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил глава МИД страны Павел Климкин на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

"Переговоры идут. Программа помощи МВФ сама по себе очень хороша и важна для полной стабилизации всей украинской экономики. Но также стоит иметь в виду, что развитие событий вокруг Донецка и Луганска не принималось во внимание в тот момент, когда шел процесс выработки, переговоров и утверждения программы. Так что нам нужно изменение программы с тем расчетом, чтобы учитывать потребности украинской экономики", - цитирует Климкина ИТАР-ТАСС.

В апреле совет директоров МВФ одобрил двухлетнюю программу stand-by для Украины в объеме 17 млрд долларов. Первый транш кредитной программы, в размере 3,2 млрд долларов, Киев получил в начале мая, а второй транш, в размере 1,39 млрд долларов, - в начале сентября.

Коснувшись вопроса военной помощи Украине, глава МИД выразил удовлетворение уровнем сотрудничества в данной сфере. "Мы очень благодарны не только за усилия со стороны США, но также за поддержку других наших партнеров и друзей", - сказал министр.

По его словам, на данном этапе "очень важно укрепить вооруженные силы Украины, чтобы они были способны защищать страну", но это требует не только предоставления оружия, но и помощи в подготовке военнослужащих.

Отвечая на вопрос о дисциплине в рядах вооруженных сил и Национальной гвардии в свете информации о причастности ряда их подразделений к нарушению прав человека, Климкин подтвердил, что в Киеве "также получили сообщения на этот счет".

"Мы очень внимательно изучили этот вопрос, и я хочу вас заверить, что мы полностью контролируем любые подразделения, будь то в составе вооруженных сил, либо в Национальной гвардии", - утверждал он.