В Буркина-Фасо смещенный временный президент возвращается к своим обязанностям
 
В Буркина-Фасо смещенный временный президент возвращается к своим обязанностям
Global Look Press

Временный президент Буркина-Фасо Мишель Кафандо, смещенный на прошлой неделе в результате военного переворота, в среду, 23 сентября, вернется к исполнению своих обязанностей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на лидера путчистов, руководителя Национального совета демократии (НСД) бригадного генерала Жильбера Дьендре.

По его словам, "вопрос с Кафандо уже решен". Главы государств Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) прибывают сегодня, чтобы вернуть Кафандо к исполнению полномочий.

Лидер путчистов отметил, что президентов стран ЭКОВАС встретит он сам, а затем "сопровождать их будет Кафандо", цитирует радиостанция RFI заявление генерала.

22 сентября в столице Нигерии Абудже состоялся чрезвычайный саммит ЭКОВАС, посвященный ситуации в Буркина-Фасо. Президенты Сенегала, Того, Бенина и Нигерии объявили о намерении отправиться в Буркина-Фасо с посреднической миссией, направленной на урегулирование кризиса. Со своей стороны, лидер путчистов Жильбер Дьендре заявил о намерении продолжать диалог и добиться разрешения кризиса мирным путем.

Кафандо был назначен президентом страны на переходный период в ноябре 2014 года, после свержения в результате массовых народных протестов режима Блэза Компаоре, который находился на высшем посту 27 лет. Ранее Кафандо занимал должности министра иностранных дел и постоянного представителя Буркина-Фасо при ООН.

Он должен был покинуть кресло временного главы государства в конце текущего года, после проведения президентских и парламентских выборов, намеченных на конец осени, однако 16 сентября группа военнослужащих президентской гвардии Буркина-Фасо арестовала президента переходного периода, а также премьер-министра и ряд членов правительства. Это произошло спустя два дня после того, как комиссия по национальному примирению и реформам предложила распустить президентскую гвардию. Влиятельная военная структура была главной опорой режима экс-президента Компаоре.

Буркина-Фасо - страна на западе Африки, до 1984 года носившая название Верхняя Вольта. Долгое время находилась под протекторатом Франции, а в августе 1960 года провозгласила независимость.