Военные самолеты ранним в пятницу, 23 сентября, нанесли удары по восточным территориям сирийского города Алеппо, находящимся под контролем повстанцев. По данным очевидцев, бомбардировки позиций противников президента Сирии Башара Асада продолжаются уже второй день
 
Военные самолеты ранним в пятницу, 23 сентября, нанесли удары по восточным территориям сирийского города Алеппо, находящимся под контролем повстанцев. По данным очевидцев, бомбардировки позиций противников президента Сирии Башара Асада продолжаются уже второй день
Global Look Press

Военные самолеты ранним в пятницу, 23 сентября, нанесли удары по восточным территориям сирийского города Алеппо, находящимся под контролем повстанцев. По данным очевидцев, бомбардировки позиций противников президента Сирии Башара Асада продолжаются уже второй день.

Глава службы гражданской обороны восточного Алеппо Аммар аль-Сельмо заявил Reuters, что атака с воздуха произошла в 6 утра по местному времени в пятницу. По его словам, в налете участвовали пять самолетов, которые он определил как российские. "То, что происходит сейчас, - это полное уничтожение", - заявил аль-Сельмо.

По данным базирующегося в Лондоне Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR), начиная с полуночи, около 30 авиаударов были направлены на разные районы Алеппо. Армия Асада не заявляла о потерях и не комментировала бомбардировки.

Командование сирийской армии заявило накануне о начале военной операции в восточных кварталах Алеппо, сообщало РИА "Новости". "Сирийская армия начала военную операцию в восточных кварталах Алеппо. Мы призываем всех мирных граждан не приближаться к местам скопления боевиков и командным пунктам вооруженных группировок", - говорилось в заявлении.

Ранее наблюдатели и очевидцы сообщили о том, что в ночь на 22 сентября военная авиация нанесла самые мощные за последние несколько месяцев массированные воздушные удары по Алеппо, сопровождавшиеся артобстрелами. В результате погибли десятки человек.

Таким образом, вступившее в силу 12 сентября соглашение Москвы и Вашингтона о прекращении огня фактически сорвано. При этом официальных сообщений об ударах по Алеппо со стороны сирийских военных не поступало.

Ранее в Дамаске заявляли, что отказываются от соблюдения перемирия, поскольку повстанческие и террористические группировки его якобы не соблюдают. 19 сентября верховное командование сирийской армией заявило о выходе из режима прекращения боевых действий.

После удара по гуманитарному конвою ООН в Сирии 19 сентября, когда погибли порядка 20 человек и сгорело около двух десятков грузовиков, сирийский президент Башар Асад отверг обвинения американцев в том, что конвой обстреляли сирийские или российские самолеты, и заявил, что к ответственности за это нужно привлекать террористов.