Финляндия обвиняет российских военных в нарушении воздушного пространства
 
Финляндия обвиняет российских военных в нарушении воздушного пространства
Архив NEWSru.com

МИД Финляндии потребовал от России объяснений по поводу нарушения финского воздушного пространства российским военным самолетом, которое, по сообщению финского оборонного ведомства, произошло в минувшую субботу.

По сообщению пресс-службы финского МИД, в министерство в понедельник был вызван представитель российского посольства, которому были предъявлены данные расследования, подтвердившие факт нарушения, и передано требование об объяснениях в связи с инцидентом.

По данным финской стороны, российский военно-транспортный самолет Ан-72 нарушил границу Финляндии в субботу между 13:51 и 13:52 по местному времени напротив города Порвоо. Самолет углубился на финскую территорию примерно на километр и пробыл в финском воздушном пространстве около минуты, сообщила пресс-служба Минобороны Финляндии.

Российская сторона отвергает эти обвинения. По сообщению дежурного по Управлению воздушным движением Минобороны РФ, в субботу в течение всего дня вдоль границы с Финляндией выполняли полеты три российских военных самолета.

"Самолеты принадлежат Военно-морскому флоту России. По данным объективного контроля Управления воздушным движением, нарушений воздушного пространств Финляндии российскими самолетами не было", - приводит слова дежурного РИА "Новости".

По его словам, все самолеты, которые выполняют полеты вдоль границы с Финляндией и другими государствами этого региона находятся под постоянным контролем Управления воздушным движением. "С экипажами всех военных самолетов перед каждым вылетом проводится дополнительный инструктаж на предмет соблюдения правил полетов", - добавил он.

В 2005 году финские власти неоднократно заявляли о нарушении российскими самолетами воздушного пространства Финляндии. Вопрос был даже поднят на встрече Матти Ванханена с российским премьер-министром Михаилом Фрадковым.

Глава правительства России 7 июня минувшего года по итогам переговоров с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном призвал не драматизировать ситуацию, связанную нарушениями российскими самолетами воздушного пространства Финляндии в Финском заливе.

"Я призываю не драматизировать ситуацию, здесь больше наносного, чем существенного", - сказал российский премьер - Эксперты и гражданские специалисты в области навигации в состоянии обсудить эту проблему и снять вопросы".

В свою очередь, премьер-министр Финляндии заявил, что не считает преднамеренным нарушение финского пространства. "Мы не рассматриваем эти факты как преднамеренные или как провокационные", - сказал Ванханен.