Блок "Народная оппозиция" заявил о раскрытии госпереворота, который осуществлял ЦИК Украины
 
Блок "Народная оппозиция" заявил о раскрытии госпереворота, который осуществлял ЦИК Украины
www.vitrenko.org

Высший административный суд Украины, который рассматривает иски политических сил, не прошедших в Верховную Раду Украины, приступил в понедельник к завершающей стадия процесса - прениям сторон.

В суде выступили представители блоков Натальи Витренко, Юрия Кармазина, Владимира Литвина и партии "Вече", которые попытались убедить суд в неправомерности действий Центральной избирательной комиссии при подведении итогов выборов в парламент и местные органы власти 26 марта.

"Пока трудно прогнозировать, как долго продлятся дебаты, а значит, сколько времени продлится сам процесс", - сообщили РИА Новости в секретариате суда.

Слушания по искам проигравших выборы политических объединений начались 15 апреля. Блок "Народная оппозиция" Натальи Витренко, недобравший всего 0,07% для преодоления трехпроцентного барьера в Раду, настаивает, в частности, на том, что голоса избирателей, которые проголосовали против всех или испортили свои бюллетени, должны распределяться поровну между всеми партиями и блоками, участвовавшими в выборах, а не только между победителями.

Кроме того, в понедельник Наталья Витренко заявила, что в ходе судебного процесса "раскрылся тот государственный переворот, который был спланирован в Украине и осуществлялся с помощью и во главе ЦИК". По ее мнению, ЦИК выполнял политический заказ, чтобы как можно быстрее огласить итоги выборов, приняв протокол об итогах голосования вместо постановления, таким образом лишив возможности его обжаловать, пишет "Украинская правда".

При этом Витренко назвала заказчиком этого Блок Юлии Тимошенко. БЮТ - "вот та главная политическая сила, которая принудила ЦИК к массовым фальсификациям", сказала она, добавив, что БЮТ не получила на выборах то количество голосов, которое объявил ЦИК.

Витренко заявила о необходимости выразить недоверие ЦИКу и отправить его в отставку.

Другие истцы заявляют о нарушениях законодательства о выборах, в основном, процедурного характера.

До завершения судебного процесса приостановлена официальная публикация итогов выборов, с момента которой в течение 30 дней украинский парламент должен будет собраться на первое заседание.

Согласно данным ЦИК, "Народная оппозиция" набрала 2,93% голосов при проходном барьере 3%, Народный блок Литвина - 2,44%, партия "Вече" - 1,74%, блок Кармазина - 0,65%.