КНДР и Южная Корея по итогам переговоров в Пхеньяне подписали совместное заявление
 
КНДР и Южная Корея по итогам переговоров в Пхеньяне подписали совместное заявление
voanews.com

По итогам завершившегося в понедельник в Пхеньяне 18-го раунда межкорейских переговоров на уровне министров главы делегаций двух стран - министр объединения Республики Корея Ли Чон Сок и старший советник кабинета министров КНДР Квон Хо Ун - приняли совместное заявление из восьми пунктов.

В документе, в частности, отмечается, что стороны будут продолжать поиски путей мирного решения ядерной проблемы Корейского полуострова в духе заявления от 19 сентября 2005 года, предпринимать совместные действия по дальнейшему снижению военной напряженности на Корейском полуострове.

Участники переговоров также договорились продолжать практическое решение вопроса, касающегося возвращения на родину находящихся на Севере южнокорейских граждан - военнопленных и похищенных спецслужбами Пхеньяна, сообщает ИТАР-ТАСС.

Принято также решение провести в середине мая 12-й раунд межкорейских переговоров по экономическим вопросам. Его участники обсудят вопросы совместного развития устья реки Ханган, сотрудничества в легкой промышленности и добыче природных ресурсов, работы совместного индустриального проекта в Кэсоне (КНДР), начала пробного движения по межкорейским автомобильным и железным дорогам.

Участники переговоров в Пхеньяне договорились отметить 6-ю годовщину первого исторического саммита лидеров двух Корей серией торжественных мероприятий. Стороны также договорились развивать сотрудничество по различным проектам, включая предотвращение стихийных бедствий, укрепление здравоохранения и сохранение культурных памятников.

Очередной, 19-й раунд межкорейских переговоров на министерском уровне решено провести 11-14 июля этого года в Пусане.