Во вторник утром на Шри-Ланке самолет группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) нанес бомбовый удар по базе правительственных войск Палаали на полуострове Джафна на севере страны, в результате чего были ранены шестеро военнослужащих
 
Во вторник утром на Шри-Ланке самолет группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) нанес бомбовый удар по базе правительственных войск Палаали на полуострове Джафна на севере страны, в результате чего были ранены шестеро военнослужащих
RTV International

Во вторник утром на Шри-Ланке самолет группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) нанес бомбовый удар по базе правительственных войск Палаали на полуострове Джафна на севере страны, в результате чего были ранены шестеро военнослужащих. Согласно заявлению ланкийского командования, правительственные войска открыли огонь по самолету ТОТИ, после чего пилот самолета произвел бомбометание по расположенным в районе базы бункерам, в которых находились военнослужащие, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

Ранее представитель ТОТИ маршал Разия Илантираян заявил, что утром во вторник два самолета "Военно-воздушных сил Тамил Илама" нанесли удар по расположенной на севере страны на полуострове Джафна военной базе Палаали. По его словам, в результате удара личный состав размещенных на базе подразделений ланкийских сил понес "серьезные потери", сообщает TamilNet.

По данным агентства, в столице острова Коломбо, жители домов, расположенных вдоль дороги от военного аэродрома, видели более 50 машин скорой помощи, едущих от аэродрома к военному госпиталю. Шестеро тяжелораненых военнослужащих были переведены из военного госпиталя в столичную больницу.

Между тем, командование вооруженных сил страны опровергло заявление группировки о нанесении сепаратистами бомбового удара по военной базе. "Мы категорически отрицаем факт нанесения авиаудара, однако несколько артиллерийских снарядов были выпущены со стороны района Поонарин. Они также не причинили никакого ущерба", - цитирует агентство Reuters заявление пресс-центра по вопросам национальной безопасности Шри-Ланки.

Отметим, что это второе в этом году нападение повстанцев с использованием авиации. Впервые авиационная атака была применена сепаратистами в конце марта. В результате бомбардировки базы ВВС Шри-Ланки были повреждены один из ангаров и 2 находившихся на стоянке вертолета, три человека погибли. В связи с инцидентом власти закрыли международный аэропорт столицы Шри-Ланки, в черте которого размещается подвергшаяся нападению база ВВС.

Со времени возобновления гражданской войны в 1983 году, в столкновениях между ТОТИ и войсками Шри-Ланки погибли около 68 тысяч человек.

Противостояние между тамильскими сепаратистами и правительством Шри-Ланки, представляющим сингальское большинство, продолжается с 1983 года, когда боевики ТОТИ начали вооруженную борьбу за создание в северных и восточных районах острова, населенных преимущественно тамилами, независимого государства.

Накануне на Шри-Ланке на мине подорвался пассажирский автобус. Погибли, по меньшей мере, три человека, 35 получили ранения. Бомба взорвалась в понедельник в автобусе примерно в 210 км от Коломбо. Государство и повстанцы обвинили в теракте друг друга, сообщает AP со ссылкой на Минобороны страны.