Испания отменит действие Шенгенского соглашения о свободном передвижении граждан между странами ЕС на период с 28 апреля по 4 мая в связи с проведением 3 мая в Барселоне заседания руководства Европейского центрального банка
 
Испания отменит действие Шенгенского соглашения о свободном передвижении граждан между странами ЕС на период с 28 апреля по 4 мая в связи с проведением 3 мая в Барселоне заседания руководства Европейского центрального банка
BBC News

Испания отменит действие Шенгенского соглашения о свободном передвижении граждан между странами ЕС на период с 28 апреля по 4 мая в связи с проведением 3 мая в Барселоне заседания руководства Европейского центрального банка. Об этом сообщили во вторник в Министерстве внутренних дел страны, передает ИТАР-ТАСС.

Как пояснили источники в ведомстве, принятое решение подразумевает введение пограничного контроля с целью воспрепятствовать въезду в столицу Каталонии сторонников ряда антисистемных движений, которые могут спровоцировать 3 мая уличные беспорядки. "Мы располагаем данными о возможном прибытии в Барселону не поддающихся контролю элементов, прежде всего из Италии и Греции", - пояснили в министерстве.

Ранее сайт espanarusa.com сообщал, что появление контроля коснется только тех лиц, которые намерены пересечь испано-французскую границу в районе Страны Басков и Каталонии. На других участках пересечения испанской границы никаких ограничений для туристов с шенгенской визой не будет.

"Испанские власти, таким образом пытаются ограничить массовый въезд антиглобалистов из Италии и Греции, которые по предварительным данным планируют провести в эти дни в Барселоне акции протеста", - писал сайт.

Кроме того, на время проведения заседания Европейского центрального банка в Барселоне будут введены повышенные меры безопасности. Усиленное патрулирование во избежание массовых беспорядков в городе обеспечат 6,5 тыс. сотрудников полиции.

Это будет вторая отмена Испанией действия Шенгенского соглашения. Первый раз на этот шаг Мадрид пошел в 2004 году в связи с бракосочетанием наследного принца Фелипе и Летисии Ортис.

Чрезвычайные меры предосторожности были введены после терактов, совершенных исламистами в пригородных электричках Мадрида 11 марта 2004 года, в результате которых погибли более 190 человек, а свыше тысячи получили ранения.

Кроме того, в последние годы Италия восстанавливала пограничный контроль во время эпидемии коровьего бешенства в Европе в 2003 году и во время саммита большой восьмерки в Генуе в 2001 году. Германия также усиливала пограничный контроль после мадридского теракта, а Португалия - во время чемпионата мира по футболу в 2004 году.