Эмманюэль Макрон
 
Эмманюэль Макрон
Global Look Press

Самый молодой участник выборов президента Франции 39-летний лидер движения "Вперед", экс-министр экономики республики Эмманюэль Макрон (биография) и до первого тура выборов полностью был уверен в своей победе. "В воскресенье мы победим, и это будет началом новой Франции", - заявил он во время митинга его сторонников в Париже в минувший понедельник.

Правда, остальные трое фаворитов этой гонки также не сомневались на публике в своей победе, но пророческими теперь будут считать только слова Макрона.

По итогам подсчета всех голосов на воскресных выборах 23 апреля, Эмманюэль Макрон набрал в первом туре 23,75% голосов. Его ближайший соперник, председатель "Национального фронта" Марин Ле Пен, получила 21,53% голосов. Таким образом, 7 мая, во втором туре, французам предстоит решить не только каким путем дальше пойдет их страна, но, фактически, и определить судьбу всей Европы, а вернее - Евросоюза. Дело в том, что Макрон выступает за единую Европу, за интеграцию и координацию усилий стран-участников Союза, а Ле Пен является сторонником разрушения этого проекта, обещая выход Франции из ЕС.

Впрочем, Макрон вряд ли получит собственное большинство в будущем составе парламента (выборы пройдут в июне 2017 года). У Макрона на данный момент нет даже собственной политической партии. А именно по итогам парламентских выборов во Франции будет сформировано правительство, которое не обязательно будет разделять взгляды главы государства. А значит, возможности реализовать свои предвыборные обещания, в том числе во внешней политике, у Макрона будут весьма ограничены.

По этой же причине может несколько измениться и его риторика в отношении России. Ранее Макрон подчеркивал, что его "независимая" позиция в отношении РФ и президента Владимира Путина резко отличает его от нынешнего основного соперника - Марин Ле Пен. Он же обещал французам "не сближаться с господином Путиным", мотивируя позицию стремлением к независимости. В вопросе отношений с Россией внешний курс Франции, скорее всего, останется прежним. Эмманюэль Макрон в отношении антироссийских санкций обещает поддерживать "единый европейский подход" и за их смягчение выступать не планировал.

"Победа Макрона будет означать, что российская политика Парижа не претерпит существенных изменений. Новый президент будет придерживаться евроатлантической солидарности - того курса, которым следует нынешний политический мейнстрим. При этом не следует забывать: у Эмманюэля Макрона сложились очень хорошие отношения с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, задающей тон в европейской политике давления на Россию", - заявил "Коммерсанту" директор центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев.

С этим мнением согласен и завсектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин: "Победа Эмманюэля Макрона означала бы в целом сохранение существующей политики, в том числе в отношении России. Но при этом надо учитывать важный момент: Макрон будет вынужден искать поддержки ведущих традиционных партий Франции, а французская политическая среда, не отрываясь от европейского мейнстрима, все же значительно менее критична к России, чем ряд других стран ЕС. Господин Макрон будет вынужден стать представителем этой среды".

Однако не стоит забывать, что предвыборные обещания могут серьезно отличаться от реальной политики нового президента Франции, и в России, пережившей разочарования "трампомании", это хорошо известно.

Сразу после окончания голосования в первом туре генеральный делегат движения "Вперед" Стефан Травер, комментируя будущие отношения Макрона с РФ, заявил РИА "Новости", что тут не должно оставаться запретных тем. "Его позиция - четкая. Необходимо оставить связи и мосты с России. Необходимо обсуждать с Россией все вопросы, ни одна из тем не должна становиться табу. Это должны быть честные и теплые, сердечные отношения с Россией, которые помогут решить проблемы", - сказал делегат.

После первого тура кандидаты, прошедшие во второй тур, должны детализировать свои позиции по внешней и внутренней политике. А значит, вскоре мы услышим много новых подробностей и узнаем, как именно видят будущее Франции Эмманюэль Макрон и Марин Ле Пен.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский, "в ближайшие дни мы узнаем, с какими программами и под какими знаменами Макрон и Ле Пен пойдут ко второму туру, а затем и на парламентские выборы. Среди вопросов, которые, совершенно очевидно, будут фигурировать в их программах, - безопасность, занятость, налоговая и бюджетная политика. Для французов вопросы экономии несоизмеримо важнее, помимо, разумеется, безопасности. И по этому поводу Макрону и Ле Пен предстоит дать ответы избирателям".

Что обещал Макрон накануне первого тура выборов

Во время последних теледебатов кандидатов в президенты, которые прошли на телеканале France 2 в минувший четверг, Эмманюэль Макрон заявил, что так как теракты "останутся частью повседневной жизни французов в ближайшие годы", то Франция должна противостоять терроризму и на своей территории, и за ее пределами, в частности в Сирии, поскольку теракты во Франции были спланированы "Исламским государством"*.

По его словам, Франция должна присоединиться к усилиям США, направленным против правительства Башара Асада в Сирии, и перейти к точечным ударам по складам химического оружия, передает ТАСС.

"Я осуждаю использование химического оружия Башаром Асадом и хочу, во-первых, чтобы были приняты все меры в рамках Совбеза ООН, чтобы осудить это и предпринять необходимые действия, оказывая давление на Сирию. Нужно продолжать это, и если я буду избран, то продолжу такие усилия. Во-вторых, я полностью готов к тому, чтобы взять на себя ответственность, вероятно, в рамках коалиции, для нанесения точечных ударов с целью уничтожения запасов химического оружия режима Башара Асада", - сказал Макрон.

Он заявил, что в целом одобряет одностороннее решение США нанести удары по целям в Сирии. "Думаю, что эта американская интервенция оказалась бы более успешной, если бы была согласована с союзниками по коалиции и сопровождалась обменом развединформацией по данной теме", - сказал политик. По его мнению, Париж должен поддержать действия Вашингтона.

Макрон также отметил, что нужно одновременно искать выход путем дипломатических политических переговоров, "чтобы положить конец режиму Башара Асада, не разрушая сирийское государство, поскольку самая страшная угроза для нас в регионе - это то, что называют "несостоявшимся государством".

"Став президентом Франции, я займусь первостепенно важной задачей - обеспечением безопасности французов как на французской территории, так и вне ее. Для этого будут задействованы все силовые ведомства, большую работу предстоит провести, в частности, разведслужбам. В случае избрания я в первые же недели создам специальную группу при президенте Франции по борьбе против "Исламского государства"*. Она, работая круглосуточно, будет, в частности, осуществлять координацию действий по этому направлению", - сказал Макрон.

"Усиление разведслужб - это ключевая задача в деле борьбы против терроризма. В своей предвыборной программе я выступаю с предложениями, как усилить территориальную разведку Франции и лучшим образом координировать действия в разведсфере", - сказал кандидат в президенты.

"Самый серьезный вызов, который будет стоять перед Францией в ближайшие годы, - это ведение борьбы против терроризма. Однако совершенно очевидно, что покончить с ним быстро невозможно", - сказал лидер движения "Вперед".

Свои намерения Макрон пытается подтвердить реальными действиями и сотрудничеством если еще не с нынешним хозяином Белого дома, то хотя бы с бывшим.

В четверг, 20 апреля, состоялся телефонный разговор Макрона с Бараком Обамой. "Обама высоко оценил возможность получить от Макрона сведения о его избирательной кампании и важных предстоящих президентских выборах во Франции. Обама по-прежнему глубоко привержен этой стране как близкому союзнику США и лидеру, защищающему либеральные ценности в Европе и во всем мире", - говорится в распространенном письме экс-главы американского государства. Представитель Обамы подчеркнул, что бывший президент не хотел таким образом выступить в поддержку Макрона.

Среди предвыборных обещаний Макрона - снижение уровня безработицы до 7,7% к 2022 году (в настоящее время примерно 10%) и увеличение минимальных пенсий и пособий по инвалидности на 100 евро (в 2016 году - 629 евро и 282 евро в месяц соответственно).

Он также предлагает увеличить военные расходы до 2% от ВВП (в 2016 году - 1,79%), напоминает ТАСС.

Отметим, что французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo в свежем номере изобразил кандидата в президенты Франции Эмманюэля Макрона в образе якудзы. На одной из карикатур, опубликованных в журнале, Макрон стоит спиной, повернув голову вполоборота. На его спине и плечах красуется татуировка в виде разноцветного дракона, в руках он держит ножи. Из одежды на экс-министре экономики Франции нарисованы лишь фундоси, традиционное японское мужское нижнее белье. "Ни правый, ни левый, без веры и закона", - написано рядом с рисунком.

Отношения с Россией: гей и агент США

Кандидат в президенты Эмманюэль Макрон ранее в интервью изданию Jeune Afrique обещал, что в случае победы на выборах сумеет "заставить Путина", чтобы тот "относился к нему с уважением", поскольку он "ничего не должен России". По его словам, Россия - "страна с великим народом, культурой и историей", однако, по его мнению, нет никаких причин, чтобы "позволять России действовать в нарушение международного права".

Макрон выступал также против сближения с Москвой. В марте он призвал "не сближаться с господином Путиным", мотивируя позицию стремлением к независимости. Экс-министр экономики подчеркивал, что такая "независимая" позиция в отношении России отличает его от основных соперников по предвыборной гонке - Марин Ле Пен, Франсуа Фийона и Жан-Люка Меланшона. Все они, по его мнению, "очарованы" Владимиром Путиным, напоминает РИА "Новости".

В отношении антироссийских санкций Макрон считает, что они будут постепенно сниматься по мере "выполнения Россией своих обязательств" в отношении конфликтов на Украине и в Сирии.

По вопросу Крыма Макрон придерживается жесткой позиции.

"Антироссийские" настроения кандидата в президенты Макрона стали причиной обвинений России в причастности к кибератакам против его избирательной кампании.

В начале февраля 2017 года генеральный секретарь французского движения "Вперед", возглавляемого кандидатом в президенты Франции Эмманюэлем Макроном, заявил, что фаворит президентской гонки стал в России героем фейковых новостей и объектом атак российских хакеров.

Он говорил о "сотнях, если не тысячах" попыток взлома компьютерных систем штаба, причем подчеркивал, что "по странному стечению обстоятельств все атаки ведутся из России". Он отмечал, что Москва поддерживает кандидатов Марин Ле Пен и Франсуа Фийона, которые не критикуются в российских СМИ.

После этих обвинений президент Франции Франсуа Олланд отдал распоряжение разработать меры по защите выборов, а министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро пообещал, что страна подготовит ответ против таких государств.

В Кремле объявили беспочвенными обвинения России в причастности к этим кибератакам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Москве "категорически не согласны с такими обвинениями, они абсолютно беспочвенны".

Один из руководителей избирательного макроновского штаба Мунир Махджуби еще в марте заявлял в интервью Sky News, что на него совершаются кибератаки, которые он связал с Россией, а российские СМИ - RT и Sputnik - якобы распространяют недостоверные новости о Макроне и поддерживают ультраправые новостные сервисы, которые призывают голосовать за Марин Ле Пен.

Радио "Свобода" выделяло среди информационных вбросов против Макрона сообщение о том, что он - гей, женатый на женщине на 24 года старше него, которое появилось во франкоязычной версии российского агентства Sputnik в виде "анализа медиаслухов".

Тот же Sputnik в другой новости от 14 февраля заподозрил Макрона в том, что он - "агент США" и проводник интересов американских финансовых кругов.

В ответ на возмущение предвыборного штаба Макрона, обвинившего Sputnik и телеканал RT в распространении не соответствующих действительности сведений о кандидате, RT выпустил заявление, в котором отверг обвинения, но жаловался на то, что "любая новость, которая кому-то не нравится, может быть названа fake news".

Биография

Эмманюэль Макрон родился 21 декабря 1977 года.

Окончил престижную Национальную школу администрации. Работал в Государственной финансовой инспекции, затем в 2008-2012 годах в Банке Ротшильдов. За это время стал миллионером, заработав более 3 млн евро.

В 2006-2009 годах состоял в Социалистической партии. В ходе президентской кампании 2011-2012 годов занимался разработкой экономической части предвыборной программы Франсуа Олланда.

После победы Олланда работал в администрации президента в 2012-2014 годах, курируя экономические вопросы.

В 2014 году стал одним из самых молодых членов правительства, возглавив Министерство экономики и промышленности. Его наиболее заметной инициативой стала разработка закона о либерализации экономической сферы и усилении конкуренции между участниками рынка ("закон Макрона").

В августе 2016 года подал в отставку в связи с разногласиями с президентом Олландом по вопросам внутренней политики.

В 2016 году основал политическое движение "Вперед" ("На марше").


*"Исламское государство" (ИГ) - запрещенная в России террористическая организация