Генсек ООН Кофи Аннан отправляется в крупное турне по странам Ближнего и Среднего Востока
 
Генсек ООН Кофи Аннан отправляется в крупное турне по странам Ближнего и Среднего Востока
AFP

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан начнет в пятницу масштабное турне по странам Ближнего и Среднего Востока.

Об этом сообщил в четверг пресс-секретарь генсека Стефан Дуярич, передает РИА "Новости". Как пояснили в Департаменте прессы и информации ООН, перед поездкой в регион генсек примет участие в брюссельской встрече министров иностранных дел ЕС, на которой будут обсуждаться вопросы расширения Временных сил ООН в Ливане (ЮНИФИЛ). Затем Аннан отправится в Ливан и Израиль для встреч с руководством этих стран. По словам Дуярича, основным предметом переговоров станет выполнение сторонами обязательств, взятых ими на себя согласно резолюции СБ ООН 1701 по прекращению военных действий в Ливане.

Документ, принятый Совбезом единогласно 11 августа, призывает конфликтующие стороны соблюдать перемирие и стремиться к долгосрочному решению конфликта.

Среди вопросов, которые Кофи Аннан намерен поднять на встрече с израильским руководством - тема блокады Израилем морских портов Ливана. "Очень важно, чтобы возобновилось грузовое и пассажирское судоходство, и чтобы Ливан имел возможность свободно использовать свои порты", - отметил Дуярич.

После переговоров с ливанским и израильским руководством, генсек посетит Палестинскую автономию, Катар, Турцию, Саудовскую Аравию, Египет и Иорданию, а также, возможно, Сирию и Иран. Как пояснил пресс-секретарь, последовательность этих пунктов в турне еще не определена и график будет уточнен.