Мирная миссия Тони Блэра на Ближнем Востоке оказалась под угрозой после того, как "Хизбаллах" объявила, что британский премьер-министр - нежеланный гость в Ливане
 
Мирная миссия Тони Блэра на Ближнем Востоке оказалась под угрозой после того, как "Хизбаллах" объявила, что британский премьер-министр - нежеланный гость в Ливане
RTV International

Мирная миссия Тони Блэра на Ближнем Востоке оказалась под угрозой после того, как "Хизбаллах" объявила, что британский премьер-министр - нежеланный гость в Ливане. Причиной столь враждебного отношения к лидеру Великобритании стало то, что Блэр поддерживал Израиль во время недавней войны.

Официальные представители Великобритании уверены, что Блэра тепло примет правительство Фуада Синьоры, премьер-министра Ливана. Однако "Хизбаллах", которая проявила себя как реальная сила в стране, в последние дни пошла в наступление против Великобритании, и Блэр рискует, если сторонники движения встретят его яростными выступлениями, когда он посетит страну, пишет The Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Член политбюро "Хизбаллах" Халеб Абу Зейнаб накануне сказал The Times, что ливанский народ не хочет принимать помощь от Блэра. Давая интервью в штабе "Хизбаллах" в южном пригороде Бейрута, Абу Зейнаб сказал: "Блэр - нежеланный гость в Ливане. Я говорю не от лица "Хизбаллах", но от лица всего ливанского народа. Они не хотят, чтобы в их страну приезжали лить крокодиловы слезы".

"Он по уши в крови ливанских женщин и детей. Ему здесь не рады. Он убийца. Он убил целый народ, не нескольких человек, - сказал Абу Зейнаб. - Та разруха, которую вы видите вокруг - это результат политики Блэра. Мы не хотим его видеть".

Тони Блэр, который должен в ближайшие дни вернуться из отпуска и подготовиться к ближневосточной миссии, теперь оказался перед лицом серьезной дилеммы. Он может отправиться в Ливан, рискуя встретить там враждебный прием, или он может миновать Ливан и ограничить свой визит посещениями Израиля и палестинских территорий. В этом случае его могут упрекнуть в том, что мирная миссия не коснулась той самой страны, которая стоит в центре конфликта.

Когда начались боевые действия, Великобритания последовала примеру США, не став призывать к немедленному и безусловному прекращению огня. Эта политика вызвала гнев многих в арабском мире, в особенности в ливанском шиитском сообществе, которое приняло на себя основной удар израильских бомбардировок. Один дипломатический источник подтвердил, что Великобритания "сделала неудачный выбор", продемонстрировав поддержку Вашингтону и молчаливо позволив Израилю продолжать наступление.

На прошлой неделе Великобритания попыталась улучшить отношения с арабским миром, когда министр по делам развивающихся стран Хилари Бенн совершила короткий визит в Бейрут и удвоила гуманитарную помощь Великобритании до 12,5 млн фунтов.

Накануне на Даунинг-стрит сказали, что премьер-министр все еще надеется посетить регион, однако даты пока не определены. Официальные представители офиса премьер-министра отказались назвать страны, которые он планирует посетить.

Десятки иностранных лидеров, включая эмира Катара и министра иностранных дел Франции, были приняты в Ливане после начала конфронтации 12 июля. Однако в прошлом месяце госсекретарь США Кондолиза Райс была вынуждена вернуться в Вашингтон после того, как ей сказали, что она нежеланный гость в Бейруте, поскольку администрация Буша поддерживает Израиль.