В Голландии допрашивают 12 авиапассажиров, из-за которых самолет совершил экстренную посадку
 
В Голландии допрашивают 12 авиапассажиров, из-за которых самолет совершил экстренную посадку
RTV International

Голландские следователи в четверг приступили к допросу арестованных накануне 12 пассажиров самолета американской компании Northwest Airlines. Как ранее сообщалось, командир самолета был вынужден прервать полет по маршруту Амстердам - Мумбаи (бывший Бомбей) и вернуться в столицу Нидерландов из-за "вызывающего подозрения" поведения нескольких пассажиров.

Всего на борту авиалайнера находились 149 пассажиров. Самолет сопровождали два истребителя-перехватчика F-16 нидерландских ВВС. После приземления в аэропорту "Схипхол" 12 человек были допрошены полицией, а затем арестованы, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Следствие продолжается, и на данный момент мы знаем не больше, чем вчера", - заявил представитель прокуратуры города Гарлема Эд Хартиес.

У следователей есть три дня для того, чтобы добиться у суда продления срока ареста. Если появятся основания подозревать задержанных в намерении совершить преступление, то предварительное заключение будет продлено еще на 14 суток без предъявления обвинений.

Как здесь стало известно со ссылкой на неназванного представителя правительства США, при взлете некоторые пассажиры пытались воспользоваться мобильными телефонами и начали передавать их друг другу. "Обычно нормальные пассажиры так себя не ведут", - заявил он.

Решение об арестах 12 пассажиров было принято после их допроса и на основании показаний экипажа, заявил официальный представитель жандармерии международного столичного аэропорта "Схипхол" Роб Стенакер. "Никаких других подробностей мы сообщить на данный момент не можем", - сказал он.

Представитель Northwest Airlines в Дели сообщил, что они ожидают прибытия самолета в Мумбаи в 20:30 по местному времени без 12 человек. Ни он, ни индийские службы безопасности не располагают информацией о национальности арестованных или о причинах случившегося.