Индийский ресторан, названный в честь Адольфа Гитлера, согласился поменять название
 
Индийский ресторан, названный в честь Адольфа Гитлера, согласился поменять название
AP Photo

Ресторан "Крест Гитлера", рекламируемый при помощи плакатов с германскими лидерами и нацистской свастикой, под давлением возмущенной еврейской общины страны, уступил и накрыл свои вывески белыми полотнами. Изначально ресторан, открытый в финансовой столице Индии, отказывался поменять свое название.

Открытие ресторана с именем фюрера привело в ярость небольшую еврейскую общину страны, которая заявила, что будет бороться с любой попыткой "реабилитировать Гитлера", передает Reuters.

Германия и Израиль подключились к полемике. Израильский консул в Мумбаи написал письмо к городским властям, призвав их предпринять шаги для изменения названия ресторана.

"Мы признаем, что название, одобренное нами для ресторана, неподходящее", - заявил Пунит Саблок, один из владельцев ресторана. "Но наше намерение было – не проставить Гитлера, его злодейства, или идеологию, и мы сожалеем, что обидели нашим названием некоторых людей", - добавил он.

Ранее владельцы ресторана говорили, они хотели выделиться среди сотен других ресторанов города Мумбаи. "Мы хотели отличаться. Это название останется в умах людей," - сказал Шаблок. "Мы не популяризируем Гитлера. Но мы хотим сказать людям, что мы отличаемся так же, как отличался он", - добавил он. Теперь владельцы ресторана размышляют над новым названием.

Индийская еврейская федерация, стоящая во главе общины, заявила, что удовлетворена решением. "Этот инцидент свидетельствует о недостатке понимания между поколениями. Молодое поколение не знает о жестокостях прошлого, необходимо учить их, рассказывая о преступлениях против человечества", - сказал председатель организации Джонатан Соломон.

Огромный портрет строгого фюрера должен был приветствовать посетителей ресторана у дверей. Крест в названии ресторана означает свастику - символ нацистского режима. "Это место не связано с войной и преступлениями, сюда люди приезжают, чтобы расслабиться и поесть," - говорил менеджер ресторана Фатима Кабани, добавляя, что они планируют превратить название столовой в бренд и открыть несколько филиалов в Мумбаи.

Свастика уходит корнями в древние индусские традиции и остается священным символом для индусов. Нацистские теоретики присвоили ее, чтобы поддержать свою центральную теорию арийского происхождения немецких людей.