Освобождение из шотландской тюрьмы отбывавшего пожизненный срок за терроризм ливийца Абдель Басита Али Мухаммеда аль-Миграхи вызвало тяжелый политический кризис в Шотландии
 
Освобождение из шотландской тюрьмы отбывавшего пожизненный срок за терроризм ливийца Абдель Басита Али Мухаммеда аль-Миграхи вызвало тяжелый политический кризис в Шотландии
The Times

Прервав летние каникулы, парламент Шотландии на неделю раньше срока возобновляет свою работу. Досрочное начало сессии вызвано тяжелым политическим кризисом, создавшимся в результате освобождения в четверг, 20 августа, из шотландской тюрьмы отбывавшего пожизненный срок за терроризм ливийца Абдель Басита Али Мухаммеда аль-Миграхи.

Сейчас депутаты парламента этой части Великобритании добиваются прояснения ряда аспектов ситуации, которая привела к тому, что аль-Миграхи был выпущен из тюрьмы и уже находится в Ливии, передает ИТАР-ТАСС.

- США возмущены, что аль-Миграхи встретили как героя

Осужденный международным судом в Гааге, аль-Миграхи был признан виновным в организации взрыва в декабре 1988 года на борту самолета Boeing-747 американской компании Pan American, в результате которого погибли 270 человек.

Аль-Миграхи всегда отрицал свою причастность к взрыву и настаивал на полной невиновности. В 2001 году он был доставлен в Шотландию для отбывания срока.

Однако на минувшей неделе министр юстиции шотландского правительства Кенн Макаскилл принял решение освободить аль-Миграхи по "гуманитарным соображениям", так как ливиец страдает от рака предстательной железы в финальной стадии. По прогнозам врачей, ему осталось жить не более трех месяцев.

Тем не менее, решение правительства Шотландии вызвало тяжелый международный кризис, а Эдинбург и Лондон были обвинены в желании добиться от Триполи получения крупных нефтяных и газовых контрактов "в обмен на террориста".

Оппозиционные партии Шотландии также подвергли жесткой критике нынешнее правительство этой части Великобритании, которое возглавляет лидер Шотландской национальной партии Александр Сэлмонд.

Под давлением группы депутатов председатель парламента Шотландии Алекс Фергюссон принял решение о досрочном возобновлении его работы. "Нам есть о чем поговорить", - заявил он, подписывая соответствующее распоряжение.

США возмущены, что аль-Миграхи встретили как героя

Торжественный прием, который был устроен вернувшемуся на родину бывшему сотруднику ливийских спецслужб аль-Миграхи, заслуживает осуждения со стороны международного сообщества. Об этом заявил влиятельный сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарлз Шумер. Он предложил принять соответствующую резолюцию в Совете Безопасности ООН.

В США вызвали возмущение кадры торжественной встречи аль-Миграхи в аэропорту Триполи. Его чествовали как героя. Прямо у трапа самолета был устроен прием с шумными приветствиями и размахиванием национальными флагами. Позже ливийца принял у себя руководитель страны Муаммар Каддафи.

"Во-первых, наш госсекретарь должна немедленно представить резолюцию, осуждающую эти торжества, и призвать Каддафи извиниться за это", - сказал в связи с этим Шумер в интервью телекомпании NBC.

Во-вторых, продолжил он, необходимо выяснить, имела ли место "незаконная сделка" между британским и ливийским правительствами. При этом сенатор сослался на публикации ряда СМИ, согласно которым власти в Лондоне согласились освободить осужденного по "делу Локерби" аль-Миграхи в обмен на получение выгодного нефтяного контракта.

Аль-Миграхи отбывал пожизненный срок за причастность к теракту, в результате которого погибли 189 американских граждан.

Американские официальные лица уже на всех уровнях выразили свое разочарование по поводу решения шотландских властей. Теперь, как заявил президент Барак Обама, администрация США будет добиваться от ливийского правительства, чтобы вернувшийся на родину аль-Миграхи был посажен под домашний арест.

Впрочем, местные наблюдатели признают, что у США нет реальных рычагов воздействия.