Президент Мексики Фелипе Кальдерон подписал закон, разрешающий хранить небольшое количество наркотиков
 
Президент Мексики Фелипе Кальдерон подписал закон, разрешающий хранить небольшое количество наркотиков
Архив NEWSru.com

Президент Мексики Фелипе Кальдерон подписал закон, разрешающий хранить небольшое количество наркотиков. Как сообщает пресс-служба главы государства, ранее этот противоречивый закон был одобрен конгрессом страны. Таким образом власти рассчитывают лишить полицейских нелегального заработка на вымогательствах у наркоманов.

"Закон разрешает хранение и транспортировку 2 граммов опия, 50 миллиграммов героина, 5 граммов марихуаны, 500 миллиграммов кокаина, 40 миллиграммов метамфетаминов и 0,015 миллиграмма ЛСД", - указывается в документе.

Теперь уголовному преследованию будут подвергаться только те лица, у которых обнаружены наркотики, превышающие установленные нормы, передает РИА "Новости".

В отношении людей, которые были задержаны с наркотиками для "личного пользования", но не превышающими установленные законом нормы, будут приниматься меры профилактического характера. В частности, им будет предлагаться добровольное и бесплатное лечение от наркотической зависимости. Если же один и тот же человек попадется трижды, то лечение для него станет принудительным.

Ранее уголовная ответственность действовала за хранение любого количества наркотика. В реальности же наркоманов за небольшую дозу никто в тюрьму не сажал, сообщает "Новый Регион".

"Мы никогда не обвиняли никого за одну дозу наркотика. Плохо только, что решение вопроса было предоставлено сотруднику полиции, что могло открыть двери для коррупции и вымогательства", – объяснил представитель генпрокуратуры Мексики Бернардо Эспиньо дель Кастильо.

За последние шесть лет количество наркоманов в Мексике увеличилось на 51%. Так, если в 2002 году официально было зарегистрировано 158 тысяч наркоманов, то в 2008 году их число возросло до 307 тысяч. За это же время было арестовано почти 100 тысяч мелких продавцов наркотиков.

По мнению мексиканских властей, речь не идет о полной легализации наркотиков. Эта мера в первую очередь направлена на то, чтобы обуздать насилие наркокартелей и коррупцию среди полицейских чинов. Закон поможет сосредоточить внимание полицейских на поимке именно крупных наркоторговцев и наркодилеров.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон после прихода к власти в 2006 году объявил войну наркоторговцам и привлек армию для борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В приграничные с США районы для этих целей было направлено свыше 45 тысяч военнослужащих.

Мексика является основной перевалочной базой при переправке наркотиков из Латинской Америки в США. По оценкам экспертов, ежегодно через территорию этой страны в США перебрасывается наркотиков на сумму до 40 миллиардов долларов.

С начала этого года в Мексике от рук наркомафии погибли более 4 тысяч человек, а всего за время правления Кальдерона - 13 тысяч.