Кавалерами ордена станут американцы Спенсер Стоун, Алек Скарлатос, Энтони Садлер, британец Крис Норман и француз, пожелавший остаться неизвестным
 
Кавалерами ордена станут американцы Спенсер Стоун, Алек Скарлатос, Энтони Садлер, британец Крис Норман и француз, пожелавший остаться неизвестным
Global Look Press

Пассажиры поезда Thalys, которые обезвредили открывшего стрельбу 26-летнего марокканца Аюба аль-Каззани, получат высшую государственную награду Франции - орден Почетного легиона. Торжественная церемония, в которой примет участие президент республики Франсуа Олланд, состоится утром в понедельник, 24 августа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в окружении главы государства.

Кавалерами ордена станут американцы Спенсер Стоун, Алек Скарлатос, Энтони Садлер, британец Крис Норман и француз, пожелавший остаться неизвестным. Отмечается, что ему награда, учрежденная Наполеоном Бонапартом в 1802 году, будет вручена позднее, чем остальным.

Встреча с пассажирами поезда значилась в графике Олланда, однако о вручении им наград было неизвестно. Как ожидается, на церемонии, в частности, также будут присутствовать премьер-министры Франции и Бельгии Манюэль Вальс и Шарль Мишель, посол США во Франции Джейн Хартли.

Вечером 21 августа в вагоне поезда Thalys, следовавшего по маршруту Амстердам - Париж, молодой человек арабского происхождения открыл огонь из автоматического оружия. Его быстро нейтрализовали пассажиры, среди которых оказались двое американских военнослужащих, один из них получил огнестрельное ранение, а второй - ножевое. Всего пострадали три человека. В поезде находилось 554 пассажира.

Аюб аль-Каззани был вооружен ножом, пистолетом, автоматом Калашникова, а в его рюкзаке находилось около 300 патронов. На поезд он сел в Брюсселе. После задержания марокканец заявил, что собирался совершить ограбление, но правоохранительные органы обнаружили его связь с исламистами. Сообщалось, что ранее мужчина уже попадал в поле зрения антитеррористических ведомств из-за своих радикальных исламистских взглядов. В частности, ранее он одобрял действия боевиков "Исламского государства" (деятельность группировки запрещена на территории России).

После произошедшего власти Бельгии предложили вернуть контроль на границах стран Евросоюза. "Шенгенские соглашения важны для нашей экономики, однако перед лицом террористической угрозы мы, возможно, должны будем их пересмотреть в вопросах идентификации личности и контроля багажа", - сказал бельгийский премьер-министр Шарль Мишель.