На Украине пропал один из активистов массовых протестов предпринимателей на Майдане Независимости, глава правозащитной организации "Ассоциация защиты прав граждан Украины" Владимир Лесик
 
На Украине пропал один из активистов массовых протестов предпринимателей на Майдане Независимости, глава правозащитной организации "Ассоциация защиты прав граждан Украины" Владимир Лесик
donbass.ua

На Украине пропал один из активистов массовых протестов предпринимателей на Майдане Независимости, глава правозащитной организации "Ассоциация защиты прав граждан Украины" Владимир Лесик. Напомним, пик протестов пришелся на конец ноября, когда Верховная Рада утверждала новый Налоговый кодекс страны.

Как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на так называемый Центральный штаб спасения украинского предпринимательства, на 22 декабря 2010 года Лесик запланировал очередную акцию протеста. Однако 21 декабря "он пропал и уже двое суток его не могут найти родные, друзья и коллеги".

Его телефон, указанный в анонсе акции, отключен. Безрезультативными оказались и попытки дозвониться на другие личные телефоны организатора.

"22 декабря на место проведения акции Лесик не явился, связаться с ним ни нам, не присутствующим журналистам не удалось. Зная Лесика, как человека обязательного и пунктуального, факт его отсутствия на анонсированном им мероприятии не мог не насторожить", - уточняют активисты.

В штабе сообщают, что с 21 декабря с Лесиком никто из его знакомых не виделся и не общался, а основной телефон находился вне зоны доступа. "О своих намерениях отказаться от проведения вышеуказанной акции Лесик никого не уведомлял", - подчеркивают активисты.

Центральный штаб спасения украинского предпринимательства, родные и близкие Лесика обращаются к правоохранительным органам с требованием в кратчайшие сроки установить его место пребывания. "В случае его задержания и нахождения в местах предварительного заключения общественность Украины интересует, на каком основании он задержан и где содержится под стражей", - отмечается в сообщении.

Отметим, что президент Янукович сперва отклонил скандальный проект Налогового кодекса, но потом все же подписал его, учтя несколько поправок. Однако активисты из числа предпринимателей до сих пор заявляют, что их позиция по кодексу остается неизменной, они требуют признать его неконституционным.