Парламент Украины не обсуждая принял бюджет-2011, а там на оборонку - "ноль гривен"
 
Парламент Украины не обсуждая принял бюджет-2011, а там на оборонку - "ноль гривен"
RTV International

Верховная Рада (парламент) приняла в четверг закон "О Государственном бюджете Украины на 2011 год". При этом депутаты не обсуждали ни одну из 2000 поправок к бюджету-2011. Как выяснилось, на оборонные проекты в бюджете на будущий год "предусмотрено ноль гривен". Об этом сообщил в пятницу глава Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

По его мнению, "это означает, что оборонная промышленность, боеспособность армии и экспортный потенциал высокотехнологичного оружия правительство не интересуют", передает "Интерфакс".

Гриценко также признался, что был удивлен, когда президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров в проекте бюджета на следующий год не выделили даже минимально необходимых средств для Управления государственной охраны, сотрудники которого везде стоят рядом с высшими лицами государства. "Им не выделили финансирование ни на вооружение, ни командировочных, ни на социальную защиту", - отметил Гриценко.

Также он рассказал, что в главном финансовом документе страны на 2011 год не заложено средств для уставного фонда совместного предприятия Национального космического агентства Украины и Бразилии для строительства космодрома.

"В Бразилии уже работают наши предприятия, подготовлена местность. Осталось лишь составить уставный фонд, а средства на это не выделены бюджетом. Таким образом мы можем сорвать выполнение совместного с Бразилией проекта", - сказал Гриценко и подчеркнул, что ни одно из предложений и замечаний возглавляемого им Комитета к проекту бюджета-2011 не было учтено.

Нардеп уверен, что сегодня правительство как-то составило баланс, чтобы "МВФ увидел красивую картинку и дал 1,5 млрд долларов очередных долгов для Украины, а дальше все пойдет, как и раньше, в ручном режиме", сообщает NEWSru.ua.

Издание отмечает, что 23 декабря Международный валютный фонд (МВФ) решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (1,53 млрд долларов по текущему курсу). Как ранее сообщали представители МВФ, около 1 млрд долларов из второго транша кредита правительство получит для финансирования бюджета.

При этом расходы на ключевые органы власти на Украине в 2011 году могут стать одними из самых высоких за последние годы: на деятельность президента, парламента и правительства в 2011 году будет выделено 2,44 млрд грн. Больше денег на свою работу ключевые органы власти получали только в докризисном 2007-м - 2,52 млрд грн, пишет издание.