Власти Нидерландов по просьбе французского правительства направляют корабль на помощь гражданам ЕС, оказавшимся в Кот-д'Ивуаре, охваченном беспорядками в связи с борьбой между сторонниками двух кандидатов в президенты
 
Власти Нидерландов по просьбе французского правительства направляют корабль на помощь гражданам ЕС, оказавшимся в Кот-д'Ивуаре, охваченном беспорядками в связи с борьбой между сторонниками двух кандидатов в президенты
Euronews

Власти Нидерландов по просьбе французского правительства направляют корабль на помощь гражданам ЕС, оказавшимся в Кот-д'Ивуаре, охваченном беспорядками в связи с борьбой между сторонниками двух кандидатов в президенты. Голландские власти отмечают, что если ситуация в стране ухудшится, то на корабле будут эвакуированы европейцы, однако французские официальные лица утверждают, что о таких крайних мерах речи пока не идет, пишет The Guardian.

Впрочем, представитель министерства обороны Нидерландов Марлус Фиссер также признала, что основная миссия корабля - доставить французам в Кот-д'Ивуаре продовольствие и топливо. В голландском МИД сообщили, что корабль направлен "для поддержки Франции в регионе, где она обеспечивает безопасность граждан ЕС во время беспорядков".

Напомним, что ситуация в Кот-д'Ивуаре резко обострилась в начале текущего месяца, когда по итогам прошедших в стране президентских выборов оба основных кандидата - Гбагбо и экс-премьер Алассан Уаттара - объявили себя победителями. Сначала независимая избирательная комиссия объявила о победе оппозиционного лидера, однако вскоре Конституционный совет, аннулировав голоса в ряде округов, отдал первенство Гбагбо. В результате возникло двоевластие, и по всей стране начались беспорядки.

Число жертв столкновений после президентских выборов с 16 по 21 декабря достигло 173 человек, арестован 471 человек. В минувшую среду Совет безопасности ООН решительно осудил нападения на миротворцев ООН и мирных граждан в Кот-д'Ивуаре и предупредил, что виновные в этих преступлениях понесут ответственность за свои действия. Международное сообщество, в том числе США, Франция, ООН и Африканский союз выдвинули ультиматум Гбагбо, призвав его уступить власть Алассану Уаттаре.

Лоран Гбагбо отказывается признать проигрыш на ноябрьских выборах, победителем которых ООН и Африканским союзом называется лидер оппозиции Алассан Уаттара. В минувший вторник - впервые после начала в Кот-д'Ивуаре нынешнего кризиса - Гбагбо выступил по национальному телевидению и заявил, что сохраняет всю полноту власти.

Одновременно Гбагбо повторил, что находящийся в Кот-д'Ивуаре миротворческий контингент, а также подразделения Франции должны покинуть территорию страны, поскольку "они завершили свою миссию", а "если они не сделают этого, то будут рассматриваться как повстанцы". В то же время он предложил создать международную комиссию для "объективного анализа" итогов ноябрьских выборов главы государства.

Мировое сообщество на этой неделе усилило давление на не желающего отказываться от власти Гбагбо. В четверг Евросоюз одобрил введение запрета на въезд в страны ЕС Гбагбо и 18 человек из его окружения. Кроме того, действующий президент западноафриканского государства подвергся санкциям и со стороны финансовых организаций.

В частности, в среду Всемирный банк заявил о приостановке финансовой помощи Кот-д'Ивуару, а в четверг Центральный Банк экономического и валютного союза западноафриканских государств заблокировал счета Гбагбо, передает РИА "Новости".

Накануне также поступили сообщения о том, что государственное телевидение, которое контролирует Гбагбо, вещает в крупнейшем городе страны Абиджане с перебоями. В последние дни верные экс-президенту войска заблокировали Уаттару и охраняющих его ооновцев в гостинице "Гольф" в Абиджане, где базируется штаб победителя выборов.