Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху пополнил список зарубежных политиков, которые не приедут на Олимпиаду в Сочи
 
Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху пополнил список зарубежных политиков, которые не приедут на Олимпиаду в Сочи
Global Look Press

Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху пополнил список зарубежных политиков, которые не приедут на Олимпиаду в Сочи. Как оказалось, глава правительства еврейской страны даже "не рассматривал" для себя возможности такой поездки, хотя получил соответствующее предложение, по данным газеты "Маарив", на которую ссылается NEWSru Israel.

Ответственная за связи с русскоязычной прессой в канцелярии премьер-министра Анна Йонатан-Леус сообщила, что глава правительства не получал приглашения на сочинскую Олимпиаду. Но даже если это случится, он не сможет отправиться на открытие Олимпийских Игр, запланированное на 7 февраля, поскольку этого не позволяет спланированный ранее плотный рабочий график.

При этом Российский еврейский конгресс (РЕК) ранее опроверг заявления о присоединении Нетаньяху к бойкоту российской Олимпиады. "В разговоре с Бенни Брискиным (исполнительным директором РЕК. - Прим. NEWSru.com) Авигдор Либерман (глава МИДа Израиля. - Прим. NEWSru.com) и собеседники из окружения Биньямина Нетаньяху опровергли не только бойкот премьер-министром Олимпийских игр в Сочи, но и то, что он не сможет их посетить. Возможность принять участие в церемонии открытия 7 февраля 2014 года всерьез рассматривается, а окончательное решение об этом будет принято в зависимости от текущей на тот момент ситуации на Ближнем Востоке". В РЕК отметили, что участие Нетаньяху в этой церемонии "соответствовало бы концепции сегодняшних близких отношений между двумя странами и двумя лидерами".

Как бы то ни было, даже если Нетаньяху откажется от поездки на Зимнюю Олимпиаду в Сочи, в Олимпиаде все равно примут участие израильские спортсмены. В состав сборной входят Евгений Краснопольский и Андреа Давыдович (фигурное катание), Алексей Быченко (фигурное катание), а также Влад Биканов (шорт трек).

Призывы бойкотировать Игры в Сочи начали раздаваться на Западе еще после принятия в России закона о запрете гей-пропаганды. Первым официально отказался от поездки на Олимпиаду-2014 президент Германии, при этом не назвав никаких конкретных причин своего решения и сославшись на отсутствие "твердого правила, согласно которому федеральные президенты должны участвовать в торжественных церемониях либо присутствовать на иных мероприятиях на Зимних Олимпиадах".

Эстафету неявного бойкота принял французский президент Франсуа Олланд вместе с главой МИД страны Лораном Фабиусом. Последний пожелал успеха Играм в Сочи и не пояснил, с чем связан отказ главы государства от поездки.

Затем последовало вполне конкретное заявление президента Литвы Дали Грибаускайте: она отказалась от визита на Зимнюю Олимпиаду по политическим причинам. Литовского лидера не устроило нарушение прав человека в России и отношение РФ к своим партнерам. Кстати, не прошло и недели после выступления Грибаускайте, как российские власти резко поменяли политику в отношении Литвы. Роспотребнадзор решил сновадопустить литовскую молочную продукцию на российский рынок, таким образом постепенно сворачивая развязавшуюся еще в начале октября 2013 года "экономическую войну" между двумя государствами.

По неизвестным причинам не собирается ехать на Олимпиаду в Сочи и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. При этом, по данным некоторых источников, отказ британца точно не связан с желанием выразить свой протест против нарушения прав меньшинств в России и бойкотировать Игры-2014.

Отказался от поездки в Сочи на олимпиаду также президент США Барак Обама якобы из-за плотного рабочего графика. Вместо него сочинскую делегацию возглавит бывший министр национальной безопасности США Джанет Наполитано. При этом Соединенные Штаты демонстративно включили в правительственную сборную двух спортсменок-лесбиянок.

А канцлер Германии Ангела Меркель все еще раздумывает о своем визите в Сочи. В СМИ активно муссируются слухи о том, что на окончательное решение политика может повлиять помилование указом президента Владимира Путина экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, освобождения которого Меркель якобы добивалась в течение последних лет.