В Индии боевики убили более 50 человек в штате Ассам
 
В Индии боевики убили более 50 человек в штате Ассам
Global Look Press

По меньшей мере 56 человек погибли, не менее 80 пострадали в результате серии нападений боевиков из группировки Национальный демократический фронт Бодоленда (НДФБ) в индийском штате Ассам, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство AFP.

"К настоящему моменту нам известно о 56 погибших и еще 80 пострадавших", - заявил журналистам представитель местных правоохранительных органов. Ранее сообщалось о 48 погибших.

Боевики НДФБ совершили нападения на местных жителей в пяти различных районах штата в округах Кокраджар и Сонитпур. Премьер-министр Индии Нарендра Моди уже отреагировал на данный инцидент, назвав нападение боевиков "актом трусости". Также стало известно, что министр внутренних дел Индии Раджнатх Сингх в среду, 24 декабря, намерен лично посетить штат Ассам.

Полиция полагает, что нападение боевиков могло стать местью за спецоперацию сил безопасности Индии в данном регионе. В северо-восточном индийском штате Ассам действует целый ряд сепаратистских группировок, среди которых самыми известными являются Объединенный фронт освобождения Ассама (ОФОА), объединяющий несколько групп сепаратистов, а также "Национальный демократический фронт Бодоленда" (НДФБ).

Боевики борются против центральных властей Индии, совершая террористические акции на транспорте и нападения на представителей властей и выходцев из других районов страны. В сентябре боевики подложили бомбу на железнодорожные пути, в результате чего с рельсов сошел товарный поезд. Никто не погиб, но машинист был серьезно ранен. Аналогичный теракт боевики совершили в июле. Тогда в результате двух взрывов погиб ребенок, травмы получили более 20 человек.

НДФБ выступает за создание суверенного государства севернее реки Брахмапутры, где проживают преимущественно представители народности бодо.