Лидер "Национального фронта" Франции Марин Ле Пен заявила, что страна должна выйти из НАТО и Евросоюза, а зону евро покинуть одновременно с другими государствами. Пропаганда "Frexit" - часть избирательной кампании Ле Пен
 
Лидер "Национального фронта" Франции Марин Ле Пен заявила, что страна должна выйти из НАТО и Евросоюза, а зону евро покинуть одновременно с другими государствами. Пропаганда "Frexit" - часть избирательной кампании Ле Пен
Reuters

Лидер "Национального фронта" Франции Марин Ле Пен заявила, что страна должна выйти из НАТО и Евросоюза, а зону евро покинуть одновременно с другими государствами. Пропаганда "Frexit" - часть избирательной кампании Ле Пен, основным соперником которой будет симпатизирующий России лидер правоцентристов Франсуа Фийон.

Ле Пен подтвердила планы участвовать в президентских выборах, подчеркнув, что "Frexit" будет частью ее политики на этом посту.

По ее мнению, когда Франция выйдет из ЕС и зоны евро, то же самое должны сделать Португалия, Италия, Испания, Ирландия, Греция и Кипр. "Идеально было бы всем этим странам выйти в один день с Францией, и я попытаюсь убедить их", - сказала она.

"Люди должны иметь возможность голосовать за освобождение от рабства и шантажа со стороны технократов в Брюсселе и вернуть суверенитет страны. Англичане поняли это и проголосовали за выход из Европейского Союза, хотя, конечно же, никогда не меняли фунт на евро", - цитирует лидера "Нацфронта" РИА "Новости".

Евро Ле Пен назвала инструментом шантажа: "Где евро, там выросли цены, налоги и безработица, уменьшились заработные платы и пенсии, и граждане стали беднее. В Британии, когда был создан финансовый кризис, приступили к девальвации фунта стерлингов, и вскоре снова начался экономический рост".

Она считает, что Евросоюз должен стать свободной конфедерацией государств, уважающей национальный суверенитет, а Международный валютный фонд должен быть ликвидирован. Политик также вновь заявила о намерении положить конец неконтролируемой миграции. "Я повторяю свое обещание дать Франции полный контроль над ее национальными границами и положить конец договору Шенгенской зоны. Миф об общем свободном передвижении в Европе должен быть похоронен".

Также Ле Пен заявила, что если она станет президентом, то Франция не останется в НАТО, поскольку эта организация больше не нужна. "Она была создана, когда существовала угроза Варшавского договора и экспансии коммунистического Советского Союза. СССР больше нет, как нет и Варшавского договора. Вашингтон поддерживает существование НАТО для обслуживания своих целей в Европе"

Президентские выборы во Франции будут проходить в апреле и мае 2017 года.