Симпатизирующий России Франсуа Фийон уверенно лидирует во втором туре праймериз правоцентристов во Франции
 
Симпатизирующий России Франсуа Фийон уверенно лидирует во втором туре праймериз правоцентристов во Франции
Reuters

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон, по предварительным данным, с большим отрывом лидирует во втором туре праймериз правоцентристской оппозиции. Об этом, как сообщает ТАСС, заявили в оргокомитете выборов после закрытия участков для голосования.

По словам главы оргкомитета Анн Левад, Фийон, симпатизирующий России, набирает 69,5 процента голосов, а его конкурент Ален Жюппе - 30,5 процента. Это промежуточные данные по итогам подсчета голосов на 2,1 тысячи участков.

Жюппе, как передает "Интерфакс", не дожидаясь окончательных результатов уже признал свое поражение. "Я поздравляю Франсуа Фийона с одержанной им уверенной победой", - заявил политик. Он также выразил поддержку Фийону, которому предстоит борьба за пост президента в 2017 году.

Голосование во втором туре праймериз правоцентристской оппозиции проходило на большей части территории Франции в воскресенье с 8:00 до 19:00 по местному времени (с 10:00 до 21:00 по московскому).

Борьбу во втором раунде праймериз вели два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре в прошлое воскресенье. Первое место занял бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон, которого поддержали 44,1% избирателей. Вторым финишировал считавшийся основным фаворитом гонки мэр Бордо Ален Жюппе.

Провалом праймериз завершились для экс-президента республики Николя Саркози, который не смог пройти во второй тур, финишировав третьим с результатом 20,7%. Вскоре Саркози заявил об уходе из политики и желании проводить больше времени с семьей.

Окончательные итоги голосования во втором туре праймериз будут подведены и утверждены оргкомитетом на следующей неделе по итогам подсчета бюллетеней со всех 10,2 тысячи избирательных участков.

Президентские выборы во Франции пройдут весной 2017 года. Согласно текущим прогнозам, именно кандидат от правоцентристов будет иметь наивысшие шансы на победу в гонке. Эксперты ожидают, что основным конкурентом правоцентристов будет глава "Нацфронта" Марин Ле Пен.